PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI AKSESI KEMANGI (Ocimum basilicum L.) PADA BERBAGAI KOMPOSISI PUPUK KCl DAN URINE SAPI

Setiawan, Wawan and Tobing, Oktavinaus Lumban and Rahayu, Arifah PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI AKSESI KEMANGI (Ocimum basilicum L.) PADA BERBAGAI KOMPOSISI PUPUK KCl DAN URINE SAPI. Jurnal Agronida.

[img]
Preview
Text
PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI AKSESI KEMANGI.pdf

Download (326kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Pertumbuhan dan Produksi Aksesi Kemangi pd Berbagai Komposisi Pupuk KCL.pdf

Download (741kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PERTUMBUHAN_DAN_PRODUKSI_AKSESI_KEMANGI___Ocimum_b.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu tanaman indigenous yang dapat dimanfaatkan sebagai sayuran, obat tradisional, bahan baku kosmetik, parfum, dan campuran bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai komposisi pupuk KCl dan urine sapi terhadap pertumbuhan dan produksi aksesi kemangi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama adalah komposisi pupuk urine sapi dan KCl yang terdiri atas enam taraf yaitu urine 100% R, urine 75% R, KCl 25% R, urine 50% R, KCl 50% R, urine 25% R, KCl 75% R, KCl 100% R, urine 0% R, KCl 0% R. Faktor kedua adalah aksesi kemangi terdiri atas tiga aksesi yaitu Bogor, Cianjur dan Sukabumi. Perlakuan kombinasi Urine 25% R + K 75% R menghasilkan luas daun dan Urine 100% R menghasilkan bobot kering panen total lebih besar dibandingkan perlakuan lain. Aksesi Bogor menunjukkan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang cabang nyata lebih besar dibandingkan aksesi lain. Jumlah cabang, luas daun, diameter batang, bobot basah panen, dan bobot kering panen aksesi Sukabumi lebih besar dibandingkan aksesi Bogor dan Cianjur.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Agroteknologi
Depositing User: Andri Brawijaya
Date Deposited: 07 Oct 2021 06:43
Last Modified: 07 Oct 2021 06:43
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1070

Actions (login required)

View Item View Item