Harris, Helmi and Nafsiyah, Ikromatun FORMULASI CAMPURAN LIMBAH IKAN DAN IKAN RUCAH TERHADAP KANDUNGAN DAN DAYA CERNA PROTEIN TEPUNG IKAN. MAJALHBIAM. ISSN 2584-4842
|
Text
3.1.b. Jurnal Nasional Terakreditasi. JURNAL BIAM Ambon.pdf Download (612kB) | Preview |
|
|
Text
3.b Jurnal Nasional Terakreditasi - Formulasi Pencampuran Limbah Ikan.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
2. JURNAL NASIONAL TERAKREDITASI. FORMULASI KOMBINASI.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Sebagian besar limbah hasil pengolahan makanan tradisional Palembang belum termanfaatkan secara optimal. Padahal apabila limbah tersebut diolah lagi, bisa menghasilkan Tepung Ikan sebagai bahan baku pembuatan pakan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dari pencampuran limbah ikan Gabus (Channa striata) hasil pengolahan makanan tradisional khas Palembang dengan ikan rucah hasil tangkapan sampingan (HTS) terhadap kandungan dan daya cerna protein tepung ikan yang dihasilkan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 6 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Taraf perlakuan yang diperlakukan adalah P1 (limbah 100%), P2 (limbah 80% : Ikan rucah 20%), P3 (limbah 60% : Ikan rucah 40%), P4 (limbah 40% : Ikan rucah 60%), P5(limbah 20% : Ikan rucah 80%), dan P6 (Ikan rucah 100%) sebagai bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan formulasi campuran antara limbah ikan dan ikan rucah hasil tangkapan sampingan berpengaruh nyata terhadap kandungan protein tepung ikan, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap daya cerna protein. Kandungan protein tepung ikan secara berturut-turut dari yang tertinggi terdapat pada perlakuan P6 dan yang terendah terdapat pada P1. Berdasarkan kandungan proteinnya, taraf perlakuan P1dan P2 belum memenuhi SNI tepung ikan, tetapi taraf perlakuan P3 dan P4 telah memenuhi standar mutu III dan taraf perlakuan P5 dan P6 telah memenuhi standar mutu II berdasarkan SNI tepung ikan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa formulasi pencampuran antara limbah ikan hasil pengolahan makanan tradisional khas Palembang dan ikan rucah hasil tangkapan sampingan pada komposisi yang tepat dapat menghasilkan tepung ikan yang memenuhi SNI.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Magister Teknologi Pangan |
Depositing User: | Andri Brawijaya |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 07:47 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 07:47 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1189 |
Actions (login required)
View Item |