Harris, Helmi and Agustiawan, Aan ANALISIS PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK PUNDANG SELUANG. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 13 (2). ISSN 1693-6442
|
Text
4.1.e. Jurnal Nasional. Analisis Pengaruh Suhu.pdf Download (722kB) | Preview |
|
|
Text
4.d Jurnal Nasional - Analisis Pengaruh Suhu Pengeringan.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
4. Analisis Pengaruh Suhu.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Peningkatan Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh suhu pengeringan menggunakan oven elektrik dan sinar matahari terhadap mutu organoleptik Pundang Seluang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 (empat) taraf perlakuan, masing-masing perlakuan dilakukan 3 (tiga) kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini berupa penggunaan 4 (empat) variasi suhu yaitu : T0 (Pengeringan dengan sinar matahari sebagai Kontrol, T1 (Pengeringan menggunakan oven elektrik suhu 40 0C), T2 (Pengeringan menggunakan oven elektrik suhu 45 0C), T3 (Pengeringan menggunakan oven elektrik suhu 50 0C). Parameter yang diamati meliputi analisa mutu organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan menggunakan sinar matahari dengan suhu rata-rata 42 0C membutuhkan waktu pengeringan selama 14 jam, dengan rendemen 22.00 %, nilai organoleptik 7.88 Pengeringan dengan oven elektrik, perlakuan terbaik adalah pengeringan dengan suhu 45 0C (T2). Karakteristik mutu Pundang dari perlakuan T2 Pengeringan menggunakan oven elektrik suhu 45 0C dengan nilai organoleptik 7.90, rendemen 22.33 %, waktu pengeringan 14.09 jam Pengeringan menggunakan sinar matahari menghasilkan pundang dengan penampakan lebih cerah dan tidak getas.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Magister Teknologi Pangan |
Depositing User: | Andri Brawijaya |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 07:48 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 07:48 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1195 |
Actions (login required)
View Item |