LAMA PEMBERIAN TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR DALAM RANSUM KOMERSIL TERHADAP KOMPOSISI KARKAS ITIK AFKIR

KHAIRA, LAILATUL (2020) LAMA PEMBERIAN TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR DALAM RANSUM KOMERSIL TERHADAP KOMPOSISI KARKAS ITIK AFKIR. Diploma thesis, Universitas Djuanda.

[img]
Preview
Text
JUDUL.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (72kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)

Abstract

LAILATUL KHAIRA A.1610557. Lama Pemberian Tepung Daun Asam Gelugur ( Garcinia Antroviridis) Dalam Ransum Komersil Terhadap Komposisi Karkas Itik Afkir. Dibawah bimbingan Elis Dihansih dan Dewi Wahyuni. Masalah utama pada itik afkir adalah aroma amis dan mempunyai daging yang alot. Bau amis pada itik afkir berasal dari lemak subkutan yang cukup tinggi. Salah satu cara dengan memberikan feed aditif alami yang dapat menurunkan kandungan lemak sehingga bau amis dan komposisi itik dapat diperbaiki. Daun asam gelugur mempunyai kandungan asam hidrosisitrat ( HCA) yang bisa menghambat pembentukan asam lemak dan kolesterol sehingga bisa memperbaiki komposisi karkas itik afkir. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lama pemberian tepung daun asam gelugur dalam ransum komersil terhadap komposisi karkas itik afkir. Penelitian dilaksanakan bulan Juli-Agustus 2019 di kandang unggas Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda Bogor. Penelitian ini menggunakan 16 ekor itik betina afkir, pakan komersil Gt-1 dan tepung daun asam gelugur penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Data dianalisis ANOVA dan uji lanjut Duncan. Penelitian ini menggunakan tepung daun asam gelugur 6% dalam jangka waktu sesuai perlakuan. Perlakuan penelitian R0: Pakan komersil 100%, R1: lama pemberian 1 minggu, R2: lama pemberian 3 minggu: R3: lama pemberian 5 minggu. Air minum diberikan secara adlibitum. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama pemberian tepung daun asam gelugur 6% selama 1 minggu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase daging dada, lemak dada, tulang dada, persentase paha, imbangan daging dan tulang dada, imbangan daging dan tulang paha, serta imbangan daging dan lemak dada. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian tepung daun asam gelugur 6% selama 1 minggu mampu memperbaiki komposisi karkas itik betina afkir dengan tulang yang minimal, daging maksimal dan lemak beserta kulit yang optimal. Kata kunci: komposisi karkas, daun asam gelugur, lama pemberian, asam hidrosisitrat, itik afkir

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 10 Nov 2021 09:28
Last Modified: 10 Nov 2021 09:28
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1248

Actions (login required)

View Item View Item