PRESENTASE BAGIAN-BAGIAN KARKAS ITIK LOKAL JANTAN YANG DIBERI PAKAN KOMERSIL DAN LARUTANBUNGA KECOMBRANG (ETLINGERA ELATIOR)

Wahyan, Dwiki Tri Satya and Handarini, Ristika and Kardaya, Dede PRESENTASE BAGIAN-BAGIAN KARKAS ITIK LOKAL JANTAN YANG DIBERI PAKAN KOMERSIL DAN LARUTANBUNGA KECOMBRANG (ETLINGERA ELATIOR). Jurnal Peternakan Nusantara. ISSN 2442-2541

[img]
Preview
Text
PRESENTASE BAGIAN-BAGIAN KARKAS ITIK LOKAL JANTAN YANG DIBERI PAKAN KOMERSIL DAN LARUTAN BUNGA KECOMBRANG (ETLINGERA ELATIOR.pdf

Download (474kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEGKAP Presentase Bagian-Bagian Karkas Itik Lokal Jantan Yang Diberi Pakan Komersil Dan Larutan Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior).pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

agian karkas itik merupakan bagian yang paling banyak dimanfaatkan dan dikonsumsioleh masyarakat terutama dibagian dada dan paha. Bagian dada dan paha terdiri atas daging, kulit dan tulang. Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian pakan komersil dan larutan bunga kecombrang terhadap bobot potong, persentase karkas, serta bagian-bagiannya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2016 berlokasi di Laboraturium Ternak Unggas Program Studi Peternakan Universitas Djuanda Bogor. Ternak penelitan yang digunakan 24 ekor itik lokal jantan umur 2 minggu dan rataanbobot badan 450 ± 53,04 g. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri 4 perlakuan, 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini R0= Pemberian pakan tanpa tambahan larutan bunga kecombrang 0 %, R1= Pakan dengan tambahan larutan bunga kecombrang 2,5 %, R2= Pakan dengan tambahan larutan bunga kecombrang 5 %, dan R3= Pakan dengan tambahan larutan bunga kecombrang 7,5 %. Analisis data dilakukan dengan Uji Anova dan uji lanjut Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Peubah yang diamati yaitu persentase dada utuh, presentase daging dada, presentase tulang dada, presentase paha utuh, presentase daging paha, presentase tulang paha. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan larutan bunga kecombrang dalam pakan komersil berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase daging paha. Pemberian larutan bunga kecombrang dalam pakan komersil tidak memberikanpengaruh negatif terhadap bagian-bagian karkas itik lokal jantan. bahwa penambahan larutan bunga kecombrang 7,5% dalam pakan komersil meningkatkan persentase dada utuh. Penambahan larutan bunga kecombrang 5% dan 7,5% dalam pakan komersil meningkatkan persentase daging paha.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Andri Brawijaya
Date Deposited: 16 Nov 2021 02:43
Last Modified: 16 Nov 2021 02:43
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1277

Actions (login required)

View Item View Item