KEEFEKTIFAN EKSTRAK DAUN PEPAYA LEWAT AIR MINUM DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI TELUR PUYUH

Kusbiyantari, A and Kardaya, Dede and Sudrajat, Deden KEEFEKTIFAN EKSTRAK DAUN PEPAYA LEWAT AIR MINUM DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI TELUR PUYUH. Jurnal Peternakan Nusantara. ISSN 2442 -2541

[img]
Preview
Text
KEEFEKTIFAN EKSTRAK DAUN PEPAYA LEWAT AIR MINUM DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI TELUR PUYUH.pdf

Download (568kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LENGKAP Keefektifan Ekstrak Daun Pepaya Lewat Air Minum dalam Meningkatkan Produksi Telur Puyuh.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

unculnya resistensi terhadap antibiotik pada bakteri berkaitan dengan hewan dan kesehatan masyarakat menekan pentingnya pengurangan penggunaan antibiotik dalam produksi ternak. Pembatasan aplikasi antibiotik pada ternak hanya dapat dicapai jika strategi anti mikroba tersedia. Ekstrak daun pepaya memiliki potensi sebagai antibiotik pengganti antibiotik komersial karena memiliki karakteristik sebagai anti bakteri. Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas dan potensial ekstrak daun pepaya dalam airminum sebagai stategi untuk mengendalikan bakteri pathogen dan meningkatkan efisiensi produksi dan konversi pakan (FCR) burung puyuh fase layer. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus 2016 –20 September 2016. Penelitian ini dilaksanakan di kandang ternak unggas jurusan peternakan Universitas Djuanda Bogor. Penelitian ini menggunakan burung puyuh petelur sebanyak 100 ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. R1= Air minum + antibiotik komersil (Veta respirex 0,5 gram/ liter air), R2 = Air minum + 10 ml larutan daun daun pepaya / liter air. R3 = air minum + 20 ml ektrakdaun papaya / liter air ; R4 = air minum + 30 ml ekstrak daun pepaya / liter air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun pepaya pada burung puyuh tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum, bobot telur , mortalitas. Namun memberikan pengaruh terhadap konversi ransum, produktivitas, indeks kualitas telur dan ketebalan kerabang telur puyuh.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Andri Brawijaya
Date Deposited: 16 Nov 2021 02:43
Last Modified: 16 Nov 2021 02:43
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1279

Actions (login required)

View Item View Item