KUALITAS KARKAS ITIK MA JANTAN YANG DIBERI AIR MINUM LARUTAN DAUN SALAM ( Syzygium polyanthum (weight) walp)

SOERYADI, CAKRA ADHY GUNA (2020) KUALITAS KARKAS ITIK MA JANTAN YANG DIBERI AIR MINUM LARUTAN DAUN SALAM ( Syzygium polyanthum (weight) walp). Diploma thesis, Universitas Djuanda.

[img]
Preview
Text
JUDUL.pdf

Download (73kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (127kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)

Abstract

CAKRA ADHY GUNA SOERYADI. A. 1510825. Kualitas karkas itik MA jantan yang diberi air minum larutan daun salam ( syzygium polyanthum (weight) walp) Dibimbing oleh Anggraeni dan Hanafi Nur. Itik merupakan salah satu jenis unggas air yang memiliki potensi sangat besar untuk dikembangkan karena itik merupakan salah satu ternak yang memiliki daya adaptasi yang tinggi di daerah pedesaan. Itik MA (mojosari alabio) adalah itik lokal hasil persilangan antara itik mojosari dengan alabio yang memiliki karakteristik dwi fungsi, seperti pernyataan Suryana (2007) itik alabio termasuk itik lokal unggul dwi fungsi, karena selain mampu memproduksi tinggi juga potensial sebagai penghasil daging. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2019 bertempat di kandang peternakan program studi Peternakan fakultas Pertanian Universitas Djuanda Bogor. Ternak yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 72 ekor dengan jenis ternak itik jantan Mojosari Alabio (MA) yang dipelihara dari masa DOD (Days Old Duck) hingga umur 8 minggu. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri dari R0: 0% larutan daun salam(tanpa LDS), R1: air minum+4% LDS, dan R2 : air minum + 8% LDS. Peubah yang diamati yaitu bobot potong, bobot karkas, bobot komponen karkas, persentase karkas. Berdasarkan anova sidik ragam perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap bobot potong dan bobot karkas itik MA. Disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan memberikan daun salam dalam bentuk tepung dengan alasan lebih praktis. Kata Kunci : Itik MA, Larutan daun salam, Komponen karkas

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 23 Nov 2021 02:42
Last Modified: 23 Nov 2021 02:42
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1311

Actions (login required)

View Item View Item