Nurhayati, Yati and Rahayu, Arifah and Ramdani, Hisworo KARAKTERISTIK PASCAPANEN BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SELAMA PENYIMPANAN DENGAN PELAPISAN SHELLAC. Jurnal Agronida. ISSN 2407-9111
|
Text
KARAKTERISTIK PASCAPANEN BUAH MANGGIS.pdf Download (704kB) | Preview |
|
|
Text
KARAKTERISTIK_PASCAPANEN_BUAH_MANGGIS__Garcinia_ma.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text
peer review lengkap.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi shellac yang tepat dalam mempertahankan karakter kualitas buah manggis selama penyimpanan pada suhu rendah (12oC) dan suhu ruang (28-29oC). Rancangan percobaan yang digunakan adalah acak lengkap tersarang, dengan konsentrasi shellac (0%, 25%, 33.3% dan 50%) tersarang di dalam suhu (12oC dan 28-29oC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan pada suhu 12oC lebih baik dibandingkan dengan suhu ruang (28-29oC) dalam mempertahankan bobot, diameter, warna sepal (nilai L, a dan b), warna kulit (nilai a dan b) dan kandungan PTT. Pada suhu 12oC penggunaan shellac 50% pada buah manggis mampu mempertahankan diameter dan shellac 25% mampu mempertahankan warna kulit buah ( nilai L, a dan b). Pada suhu 28-29oC shellac 50% mampu mempertahankan diameter, warna sepal (nilai L) dan PTT, shellac 33,3% mampu mempertahankan warna kulit buah (nilai L) dan shellac 25% mampu mempertahankan warna sepal (nilai L) dan PTT.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Agroteknologi |
Depositing User: | Andri Brawijaya |
Date Deposited: | 07 Jan 2022 08:57 |
Last Modified: | 07 Jan 2022 08:57 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1422 |
Actions (login required)
View Item |