KARAKTERISTIK PASCAPANEN BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SELAMA PENYIMPANAN DENGAN PELAPISAN SHELLAC

Nurhayati, Yati and Rahayu, Arifah and Ramdani, Hisworo KARAKTERISTIK PASCAPANEN BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SELAMA PENYIMPANAN DENGAN PELAPISAN SHELLAC. Jurnal Agronida. ISSN 2407-9111

[img]
Preview
Text
KARAKTERISTIK PASCAPANEN BUAH MANGGIS.pdf

Download (704kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KARAKTERISTIK_PASCAPANEN_BUAH_MANGGIS__Garcinia_ma.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
peer review lengkap.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi shellac yang tepat dalam mempertahankan karakter kualitas buah manggis selama penyimpanan pada suhu rendah (12oC) dan suhu ruang (28-29oC). Rancangan percobaan yang digunakan adalah acak lengkap tersarang, dengan konsentrasi shellac (0%, 25%, 33.3% dan 50%) tersarang di dalam suhu (12oC dan 28-29oC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan pada suhu 12oC lebih baik dibandingkan dengan suhu ruang (28-29oC) dalam mempertahankan bobot, diameter, warna sepal (nilai L, a dan b), warna kulit (nilai a dan b) dan kandungan PTT. Pada suhu 12oC penggunaan shellac 50% pada buah manggis mampu mempertahankan diameter dan shellac 25% mampu mempertahankan warna kulit buah ( nilai L, a dan b). Pada suhu 28-29oC shellac 50% mampu mempertahankan diameter, warna sepal (nilai L) dan PTT, shellac 33,3% mampu mempertahankan warna kulit buah (nilai L) dan shellac 25% mampu mempertahankan warna sepal (nilai L) dan PTT.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Agroteknologi
Depositing User: Andri Brawijaya
Date Deposited: 07 Jan 2022 08:57
Last Modified: 07 Jan 2022 08:57
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1422

Actions (login required)

View Item View Item