Harris, Helmi and Irawan, Arif and Fitri, Septi PENINGKATAN NILAI TAMBAH IKAN GABUS (Channa striata) MELALUI PENGOLAHAN SISTEM ZERO WASTE. SEMNAS UNIDA III 2021. ISSN 978-602-6585-86-8
|
Text
peer eviewProsiding Nasional Peningkatan Nilai Tambah Ikan Gabus.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
PENINGKATAN NILAI TAMBAH IKAN GABUS (Channa striata) MELALUI.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Permintaan ikan yang semakin meningkat membuat industri perikanan menciptakan produk baru dengan inovasi-inovasi modern sesuai dengan permintaan konsumen. Hal ini membuat limbah-limbah yang dihasilkan apabila tidak diolah dengan baik akan menjadi sumber pencemaran. Pengolahan produksi industri saat ini banyak menerapkan konsep Zero Waste melalui optimalisasi pemanfaatan limbah menjadi bahan baku pada pengembangan produk baru. Alternatif penanganan limbah yang memungkinkan adalah melalui penerapan pengolahan dengan konsep Zero waste yang merupakan aktivitas meniadakan limbah dari suatu proses produksi dengan cara pengelolaan proses produksi yang terintegrasi dengan minimisasi, segregasi, dan pengolahan limbah. Permasalahannya selama ini pemanfaatan Ikan Gabus hanya sebatas dimanfaatkan dagingnya sebagai bahan utama pembuatan produk olahan hasil perikanan Sebagian kecil juga ada restoran-restoran yang mengolahnya menjadi Pindang Ikan Gabus. Sedangkan bagian lainnya, seperti kulit, tulang, kepala, jeroan, sirip dan bagian lainnya dibuang sebagai limbah. Tujuan kegiatan ini adalah : untuk memnanfaatkan Ikan Gabus (Channa striata) secara optimal, sehingga semua bagian dari ikan Gabus bisa dimanfaatkan tanpa ada bagian yang terbuang (limbah). Dalam rangka mencari solusi permasalahan tersebut, maka ditawarkan solusi pemecahan masalah melalui melalui pengolahan Ikan Gabus Sistem Zero Waste, yaitu semua bagian dari Ikan Gabus diolah menggunakan Teknologi Tepat Guna menghasilkan produk-produk yang bernilai ekonomis tinggi. Metode yang digunakan adalah dengan memisahkan ikan Gabus utuh menjadi filet daging, kulit, tulang dan kepala, ekor, sirip, serta jeroan. Masing-masing bagian tersebut diolah menjadi Albumin, Abon, Kemplang, Gelatin, Tepung Ikan dan Pakan Ikan. Hasil dari kegiatan pengolahan ikan Gabus dengan sistem Zero Waste tersebut dapat meningkatkan nilai tambah (added valuue) dari Ikan gabus, yaitu menghasilkan berbagai produk olahan dari ikan gabus, diantaranya Albumin, Abon, Kemplang, Gelatin, Silase, Tepung Ikan dan Pakan Ikan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Magister Teknologi Pangan |
Depositing User: | Andri Brawijaya |
Date Deposited: | 14 Mar 2022 04:57 |
Last Modified: | 14 Mar 2022 04:57 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1604 |
Actions (login required)
View Item |