AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KOMPONEN POLIFENOL DARI APLIKASI PRESSURIZED LIQUID EXTRACTION PADA BENALU Dendrophthoe pentandra DAN Macrosolen cochinchinensis BESERTA INANGNYA

Nauli, Riska (2016) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KOMPONEN POLIFENOL DARI APLIKASI PRESSURIZED LIQUID EXTRACTION PADA BENALU Dendrophthoe pentandra DAN Macrosolen cochinchinensis BESERTA INANGNYA. Skripsi thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (85kB) | Preview
[img] Text
bab 1 skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] Text
Bab 2 skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[img] Text
Bab 3 skripsi final.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text
Bab 4 skripsi fix.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[img] Text
Bab 5 skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (170kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK RISKA NAULI. B.1210158. Aktivitas Antioksidan dan Komponen Polifenol Dari Aplikasi Pressurized Liquid Extraction pada Benalu Dendrophthoe pentandra dan Macrosolen cochinchinensis beserta Inangnya. Di bawah bimbingan Siti Irma Rahmawati dan Rosy Hutami Benalu merupakan tanaman parasit yang banyak tumbuh pada pohon berbatang keras, yang disatu sisi dianggap sebagai tumbuhan pengganggu dan dilain sisi dianggap sebagai tumbuhan bermanfaat diantaranya karena memiliki kandungan fenolik yang bersifat antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode PLE (Pressurized Liquid Extraction) dibanding metode tradisional serta optimalisasi dari metode PLE untuk menghasilkan komponen fenolik dan aktivitas antioksidan tertinggi dari ekstrak benalu. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode ekstraksi cair bertekanan dengan perlakuan perbedaan pelarut, suhu serta waktu ekstraksi dan metode ekstraksi tradisional (perebusan) sebagai pembanding. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis TPC (Total Phenolic Compound), analisis aktivitas antioksidan, serta analisis profil fenolik menggunakan HPLC dengan menggunakan sampel benalu cengkeh (Dendrophthoe pentandra), benalu kopi (Macrosolen cochinchinensis) beserta inangnya. Hasil yang didapatkan adalah kondisi optimum ekstraksi metode PLE yaitu pada penggunaan pelarut 30% etanol, suhu 120oC selama 10 menit. Hasil analisis dari ekstrak pada kondisi optimum menunjukan bahwa benalu cengkeh dan inangnya adalah sampel yang memiliki kandungan fenolik maupun aktivitas antioksidan tertinggi dengan profil polifenol dimana epicatechin adalah jenis fenol yang paling banyak terkandung didalamnya. Kata kunci: benalu, pressurized liquid extraction, fenolik, antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: benalu, pressurized liquid extraction, fenolik, antioksidan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 29 Mar 2022 04:14
Last Modified: 29 Mar 2022 04:14
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1689

Actions (login required)

View Item View Item