FORMULASI TABLET EFFERVESCENT BERBASIS KELOPAK BUNGA ROSELA SEGAR (Hibiscus sabdariffa L.)

Hartanti, Dwi (2020) FORMULASI TABLET EFFERVESCENT BERBASIS KELOPAK BUNGA ROSELA SEGAR (Hibiscus sabdariffa L.). Skripsi thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (436kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (559kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Dwi Hartanti. B.1310538. Formulasi Tablet Effervescent Berbasis Kelopak Bunga Rosela Segar (Hibiscux sabdariffa L.). Dibimbing oleh Mardiah dan Landyyun Rahmawan Sjahid. Rosela memiliki kelopak bunga berwarna merah sampai ungu, kelopak bunga rosela mengandung pigmen antosianin yang memiliki sifat sebagai antioksidan. Tablet effervescent dibuat dengan cara pencampuran bahan-bahan aktif dalam campuran asam-asam organik seperti asam sitrat dan asam tartarat dan basa Natrium Bikarbonat. Produk tablet effervescent rosela merupakan hasil dari pengolahan tanaman rosela (Hibiscus sadbariffa Linn) dengan memanfaatkan teknologi farmasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk penganekaragaman produk pangan dalam hal pembuatan tablet effervescent, menentukan formulasi tablet effervescent rosela dengan perbandingan asam sitrat, asam tartarat dan basa natrium bikarbonat yang digunakan pada masing-masing formula yaitu f1 (23%: 10%: 30%), f2 (21%: 7,5%: 35%, dan f3 (19%: 5%: 40%). Metode yang digunakan dalam pembuatan tablet effervescent rosela adalah metode granulasi basah pada suhu 20°C dan kelembaban relatif 40-55%. Pengujian dilakukan terhadap sifat fisik dan kimia tablet (keseragaman bobot, kekerasan, keregasan, waktu larut, kadar air, dan nilai pH), sifat fungsional (aktivitas antioksidan, vitamin C dan antosianin) serta berdasarkan daya terima konsumen melalui uji mutu hedonik. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula yang terpilih adalah formula 1 yang memiliki rasio asam sitrat, asam tartarat dan natrium bikarbonat (23: 10: 30 %), penambahan ekstrak serbuk rosela 10%, pvp 3%, peg 6000 1%, acesulfam 2% aspartam 2% dan laktosa 19%. Berdasarkan hasil uji ANOVA, rasio penambahan asam dan basa berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap waktu larut tablet dan nilai pH. Formula terpilih memiliki antosianin 356.10 mg/L, vitamin C 354.2 mg/100 g dan kapasitas antioksidan 182.53 ppm. Kata kunci: rosela, tablet effervescent, formulasi, antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: rosela, tablet effervescent, formulasi, antioksidan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Mar 2022 03:00
Last Modified: 30 Mar 2022 03:00
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1702

Actions (login required)

View Item View Item