PERBANDINGAN KONSISTENSI KESUKAAN PANELIS TERHADAP MINUMAN SERBUK RASA BUAH DENGAN UJI PREFERENSI, UJI PREFERENSI REPLIKASI (BETA BINOMIAL) DAN UJI RANGKING REPLIKASI (R-INDEX)

Nurviah, Nurviah (2020) PERBANDINGAN KONSISTENSI KESUKAAN PANELIS TERHADAP MINUMAN SERBUK RASA BUAH DENGAN UJI PREFERENSI, UJI PREFERENSI REPLIKASI (BETA BINOMIAL) DAN UJI RANGKING REPLIKASI (R-INDEX). Skripsi thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (97kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (104kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Nurviah. B1510754. Perbandingan konsistensi kesukaan panelis terhadap minuman serbuk rasa buah dengan uji preferensi, uji preferensi replikasi (beta-binomial) dan uji rangking replikasi (R-Index). Skripsi. Di bawah bimbingan Sri Rejeki Retna Pertiwi dan Lince. Uji preferensi merupakan pengujian sensori yang sering dilakukan di PT minuman serbuk Jawa Barat untuk mengetahui produk yang lebih disukai panelis. Selain uji preferensi ketika sampel yang ingin dibandingkan lebih dari dua, biasanya dilakukan uji rangking untuk mengetahui urutan sampel dari yang paling disukai panelis. Umumnya pengujian hanya dilakukan satu kali, di mana pengujian tanpa replikasi dianggap kurang mencerminkan preferensi panelis yang sesungguhnya terhadap suatu produk karena adanya ketidakkonsistensian panelis saat memberikan respon. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai sampel yang paling disukai dari ketiga varian yang dibandingkan, metode uji yang menunjukkan hasil yang lebih konsisten dan presentase panelis yang tidak konsisten dalam memberikan respon preferensinya. Penelitian ini melakukan uji preferensi, uji preferensi replikasi dan uji rangking replikasi pada tiga varian minuman serbuk rasa buah yang merupakan produk unggulan di perusahaan tersebut. Panelis yang di gunakan yaitu panelis internal 35 panelis dengan dua kali ulangan pengujian. Data uji preferensi diolah dengan uji binomial, uji preferensi replikasi dengan beta binomial dan uji rangking replikasi dengan R-Index. Hasil pengujian menunjukkan urutan sampel dari yang paling disukai panelis adalah varian B, varian A dan varian C di mana ada perbedaan kesimpulan pada uji preferensi. Uji preferensi replikasi mempunyai nilai power yang lebih tinggi dibandingkan uji preferensi. Presentase panelis yang tidak konsisten dalam memberikan respon ≥30% baik pada uji preferensi replikasi (39%) maupun uji rangking replikasi (81%). Kata kunci : pengujian sensori, panelis, tidak konsisten

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: pengujian sensori, panelis, tidak konsisten
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Mar 2022 03:13
Last Modified: 30 Mar 2022 03:13
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1705

Actions (login required)

View Item View Item