Nurviah, Nurviah (2020) PERBANDINGAN KONSISTENSI KESUKAAN PANELIS TERHADAP MINUMAN SERBUK RASA BUAH DENGAN UJI PREFERENSI, UJI PREFERENSI REPLIKASI (BETA BINOMIAL) DAN UJI RANGKING REPLIKASI (R-INDEX). Skripsi thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (206kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (97kB) | Preview |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (99kB) |
||
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (107kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (211kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (70kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (104kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Nurviah. B1510754. Perbandingan konsistensi kesukaan panelis terhadap minuman serbuk rasa buah dengan uji preferensi, uji preferensi replikasi (beta-binomial) dan uji rangking replikasi (R-Index). Skripsi. Di bawah bimbingan Sri Rejeki Retna Pertiwi dan Lince. Uji preferensi merupakan pengujian sensori yang sering dilakukan di PT minuman serbuk Jawa Barat untuk mengetahui produk yang lebih disukai panelis. Selain uji preferensi ketika sampel yang ingin dibandingkan lebih dari dua, biasanya dilakukan uji rangking untuk mengetahui urutan sampel dari yang paling disukai panelis. Umumnya pengujian hanya dilakukan satu kali, di mana pengujian tanpa replikasi dianggap kurang mencerminkan preferensi panelis yang sesungguhnya terhadap suatu produk karena adanya ketidakkonsistensian panelis saat memberikan respon. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai sampel yang paling disukai dari ketiga varian yang dibandingkan, metode uji yang menunjukkan hasil yang lebih konsisten dan presentase panelis yang tidak konsisten dalam memberikan respon preferensinya. Penelitian ini melakukan uji preferensi, uji preferensi replikasi dan uji rangking replikasi pada tiga varian minuman serbuk rasa buah yang merupakan produk unggulan di perusahaan tersebut. Panelis yang di gunakan yaitu panelis internal 35 panelis dengan dua kali ulangan pengujian. Data uji preferensi diolah dengan uji binomial, uji preferensi replikasi dengan beta binomial dan uji rangking replikasi dengan R-Index. Hasil pengujian menunjukkan urutan sampel dari yang paling disukai panelis adalah varian B, varian A dan varian C di mana ada perbedaan kesimpulan pada uji preferensi. Uji preferensi replikasi mempunyai nilai power yang lebih tinggi dibandingkan uji preferensi. Presentase panelis yang tidak konsisten dalam memberikan respon ≥30% baik pada uji preferensi replikasi (39%) maupun uji rangking replikasi (81%). Kata kunci : pengujian sensori, panelis, tidak konsisten
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pengujian sensori, panelis, tidak konsisten |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 30 Mar 2022 03:13 |
Last Modified: | 30 Mar 2022 03:13 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1705 |
Actions (login required)
View Item |