KANDUNGAN VITAMIN C DAN SIFAT FISIK VELVA DARI CAMPURAN TERUNG BELANDA (Chyphomandra betacea) DAN MANGGA MANALAGI (Mangifera indica L.)

Kurnia, Desy (2020) KANDUNGAN VITAMIN C DAN SIFAT FISIK VELVA DARI CAMPURAN TERUNG BELANDA (Chyphomandra betacea) DAN MANGGA MANALAGI (Mangifera indica L.). Skripsi thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (17kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (287kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Desy Kurnia. B.1510718. Kandungan Vitamin C dan Sifat Fisik Velva dari Campuran Terung Belanda (Chyphomandra betacea) Dan Mangga Manalagi (Mangifera indica L). Dibawah bimbingan Intan Kusumaningrum dan Aminullah. Velva merupakan sejenis frozen dessert yang terbuat dari puree buah atau sayuran. Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari rasio perbandingan terung belanda dan mangga manalagi serta penambahan CMC terhadap sifat fisik dan kandungan vitamin C velva terung belanda dan mangga. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu rasio terung belanda dan mangga manalagi (100:0, 90:10 dan 80:20) dan konsentrasi CMC (0,50%, 0,75% dan 1%), dengan dua kali pengulangan. Analisis pada produk meliputi uji fisik (viskositas, overrun dan daya leleh) dan uji vitamin C. selanjutnya, velva terung belanda dan mangga terpilih dianalisis meliputi uji proksimat dan uji mutu hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan puree terung belanda dan mangga manalagi dengan konsentrasi mangga yang tinggi dapat meningkatkan kandungan vitamin C, viskositas dan daya leleh sedangkan pada perlakuan overrun semakin menurun. Penambahan konsentrasi CMC dapat meningkatkan kandungan vitamin C, viskositas dan daya leleh serta menurunkan nilai overrun velva. Velva terung belanda dan mangga terpilih dengan rasio 80:20 dan konsentrasi CMC 0,50% yang memiliki kadar air 66,05%, kadar abu 2,6%, kadar protein 2,98%, kadar lemak 13,48%, karbohidrat 14,9% dan nilai energi 192,66 Kkal/100g. Parameter warna, aroma, rasa, tekstur kelembutan dan overall pada uji hedonik velva mengarah kearah suka dengan hasil yang berkisar antara 6,96-7,80 dari skala garis 0-10cm. Kata Kunci : Velva, Terung Belanda, Mangga Manalagi, Vitamin C, CMC

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Velva, Terung Belanda, Mangga Manalagi, Vitamin C, CMC
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Mar 2022 06:31
Last Modified: 30 Mar 2022 06:31
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1715

Actions (login required)

View Item View Item