APLIKASI METODE LOOP-MEDIATED ISOTHERMAL AMPLIFICATION (LAMP) UNTUK MENGANALISIS KANDUNGAN DNA BABI PADA PRODUK PANGAN DAN FARMASI

Rahmawati, Raden Ajeng (2020) APLIKASI METODE LOOP-MEDIATED ISOTHERMAL AMPLIFICATION (LAMP) UNTUK MENGANALISIS KANDUNGAN DNA BABI PADA PRODUK PANGAN DAN FARMASI. Skripsi thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (5kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (206kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK RADEN AJENG RAHMAWATI. B1610308. Aplikasi Metode Loop-Mediated Isothermal Amplification (LAMP) untuk Menganalisis Kandungan DNA Babi pada Produk Pangan dan Farmasi. Skripsi. Di bawah bimbingan Rosy Hutami dan Raafqi Ranasasmita. Metode Loop Mediated Ishotermal Amplification (LAMP) merupakan metode alternatif terhadap teknik PCR, LAMP dapat mengamplifikasi DNA dengan spesifik dan kecepatan tinggi pada kondisi isotermal, serta dapat menggunakan peralatan yang sederhana. Reaksi pada metode LAMP dapat menghasilkan sebanyak 109 hingga 1010 salinan DNA dalam waktu kurang dari satu jam. Penelitian bertujuan untuk menentukan batas deteksi (limit of detection) dari metode LAMP dan mengaplikasikan metode LAMP pada produk salami, pastrami, gelatin dan kapsul. DNA target yang digunakan adalah sitokrom B di amplifikasi menggunakan metode LAMP serta di deteksi dengan elektroforesis gel. Hasil ekstrak DNA yang dihasilkan relatif memenuhi syarat untuk digunakan dalam analisa molekuler karena kemurnian yang di hasilkan berkisar antara 1,9- 2,007. Hasil elektroforesis pengujian batas deteksi menunjukan bahwa batas deteksi yang ditetapkan pada metode LAMP ini adalah 0,05% dengan metode spike dan 0,01 fg/µL dengan pengukuran DNA murni , sedangkan untuk produk pangan dan farmasi keduanya teramplifikasi. Meskipun hasil yang didapatkan telah menunjukan hasil yang positif, metode LAMP perlu pengujian lebih lanjut sehingga DNA dapat dilihat secara langsung dengan kasat mata dengan metode yang lebih sederhana. Kata kunci: batas deteksi, gelatin , kapsul, pastrami, salami, sitokrom B

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: batas deteksi, gelatin , kapsul, pastrami, salami, sitokrom B
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Mar 2022 08:06
Last Modified: 30 Mar 2022 08:06
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1726

Actions (login required)

View Item View Item