PERBEDAAN KADAR ENERGI DAN PROTEIN DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix Japonica)

WINDU HAPSAR, MADANI (2021) PERBEDAAN KADAR ENERGI DAN PROTEIN DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix Japonica). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (268kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[img]
Preview
Text
DAPUS.pdf

Download (787kB) | Preview

Abstract

MADANI WINDU HAPSARI A.1710285 Perbedaan Kadar Energi dan Protein Dalam Ransum Terhadap Kualitas Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix- coturnix Japonica). Dibimbing oleh Deden Sudrajat dan Dewi Wahyuni. Kebutuhan nutrisi masyarakat harus tercukupi dengan protein hewani. Burung puyuh sebagai penghasil daging dan telur yang dapat memenuhi kebutuhan protein hewani untuk masyarakat. Tujuan dari penelitian yaitu mempelajari pengaruh perbedaan level energi dan protein pada ransum puyuh terhadap kualitas internal telur burung puyuh. Penelitian dilaksanakan dalam waktu 42 hari pada 9 Maret - 19 April 2020 di kandang unggas Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda. Bahan pakan yang diformulasikan pada penelitian ini sebagai ransum dasar yaitu jagung kuning, dedak halus, bungkil kedelai, tepung ikan, premix, DCP, CaCO3, CPO, dan Cr-O. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan 6 ekor burung puyuh setiap unit kandang. Data penelitian dianalisis dengan Analisys of variance (ANOVA) apabila data menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot putih telur (g), bobot kuning telur (g), persentase bobot putih telur (%), persentase bobot kuning telur (%), haugh unit (HU). Hasil penelitian adalah tidak berbeda nyata (P>0,05) pada bobot putih telur dengan rataan 5.16 ± 0.47 g, bobot kuning telur dengan rataan 2.69 ± 0.26 g, persentase bobot putih telur dengan rataan 56.34 ± 3.24 %, persentase bobot kuning telur dengan rataan 29.10 ± 1.41 %, haugh unit dengan rataan 83.85 ± 1.68. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan perbedaan kadar protein dan energi dalam ransum tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas internal telur burung puyuh.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Kadar Energi Protein, Puyuh, Kualitas Internal Telur
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 26 Jan 2023 02:14
Last Modified: 26 Jan 2023 02:14
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2819

Actions (login required)

View Item View Item