PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAGING DADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB)

SIDROH FARIDA., NOVY (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAGING DADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (462kB) | Preview
[img] Text
I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (552kB)
[img] Text
II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (558kB)
[img] Text
III MATERI DAN METODE.pdf
Restricted to Registered users only

Download (681kB)
[img] Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB)
[img] Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (491kB) | Preview

Abstract

NOVY SIDROH FARIDA. A.1710471. Pengaruh Penambahan Tepung daun Katuk (Sauropus androgynus) Dalam Ransum Terhadap Kandungan Nutrisi Daging Dada Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB). Dibimbing oleh Anggraeni dan Burhanudin Malik Indonesia memiliki banyak sumber daya genetik unggas yang masih dapat ditingkatkan, salah satunya adalah ayam lokal. Ayam kampung memiliki potensi yang cukup tinggi untuk dikembangkan, dan jumlah populasi ayam kampung yang besar dan hampir dimiliki seluruh penduduk. Daging ayam merupakan bahan pangan dengan kandungan nutrisi yang baik dan seimbang yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan nutrisi daging ayam berupa karbohidrat, protein, lemak, air, mineral serta vitamin. Upaya meningkatkan kandungan nutrisi daging ayam kampung unggul balitnak (KUB) dapat dilakukan dengan cara pemberian pakan tambahan yang berkualitas dan memiliki kandungan gizi yang cukup dengan harga terjangkau dan mudah ditemukan, salah satunya dengan penambahan tepung daun katuk (Sauropus androgynus). Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pemberian tepung daun katuk terhadap kandungan nutrisi daging dada ayam kampung unggul balitnak. Ternak yang digunakan dalam penelitian yaitu ayam kampung unggul balitnak (KUB) berumur 7 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu R0=0% tepung daun katuk, R1=1% tepung daun katuk, R2=2% tepung daun katuk dan R3=3% tepung daun katuk. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan jika ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjut dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun katuk dalam ransum terhadap kandungan nutrisi daging dada ayam kampung unggul balitnak tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan abu, lemak dan protein. Namun, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan air.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Ayam kampung Unggul Balitnak, Daun Katuk, Nutrisi Daging
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 26 Jan 2023 02:23
Last Modified: 26 Jan 2023 02:23
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2822

Actions (login required)

View Item View Item