Kudus Rapiudin., Ruhul (2021) PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) YANG DIBERI TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DALAM RANSUM. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
9 HALAMAN JUDUL.pdf Download (399kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (299kB) | Preview |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) |
||
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (555kB) |
||
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (458kB) |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) |
||
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (410kB) | Preview |
Abstract
Daun katuk merupakan tanaman herbal yang memiliki senyawa aktif yaitu antioksidan dan antibiotik, sehingga berpotensi untuk dijadikan feed additive. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh pemberian tepung daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum terhadap persentase karkas ayam KUB. Penelitian ini dilaksanakan selama 63 hari mulai tanggal 31 Oktober – 27 Desember 2020, bertempat di kampung Nambo Cipeuntas, Desa Taman Sari, kecamatan Ciapus, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga totalnya 16 unit satuan pengamatan, masing-masing unit terdiri atas 6 ekor ayam KUB. Data ini dianalisis ANOVA dan uji Duncan. Perlakuan yang diberikan yaitu: RO= Tida09k ada pemberian tepung daun katuk dalam ransum, R1= Pemberian 1% tepung daun katuk dalam ransum, R2= Pemberian 2% tepung daun katuk dalam ransum, R3= Pemberian 3% tepung daun katuk dalam ransum. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, persentase paha, persentase dada, persentase sayap dan persentase punggung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung daun katuk dalam ransum sampai level 3% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, Persentase paha, persentase dada, persentase sayap dan persentase punggung pada ayam KUB. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penambahan tepung daun katuk sampai level 3% dalam ransum belum memberikan dampak atau peningkatan terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, persentase paha, persentase dada, persentase sayap dan persentase punggung ayam KUB. Saran dari penelitian ini level pemberian tepung daun katuk dalam ransum pada ayam KUB diberikan lebih dari 3%
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ayam KUB, daun katuk, feed additive, persentase karkas. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 26 Jan 2023 02:32 |
Last Modified: | 26 Jan 2023 02:32 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2825 |
Actions (login required)
View Item |