PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) YANG DIBERI TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DALAM RANSUM

Kudus Rapiudin., Ruhul (2021) PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) YANG DIBERI TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DALAM RANSUM. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
9 HALAMAN JUDUL.pdf

Download (399kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (299kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (555kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (410kB) | Preview

Abstract

Daun katuk merupakan tanaman herbal yang memiliki senyawa aktif yaitu antioksidan dan antibiotik, sehingga berpotensi untuk dijadikan feed additive. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh pemberian tepung daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum terhadap persentase karkas ayam KUB. Penelitian ini dilaksanakan selama 63 hari mulai tanggal 31 Oktober – 27 Desember 2020, bertempat di kampung Nambo Cipeuntas, Desa Taman Sari, kecamatan Ciapus, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga totalnya 16 unit satuan pengamatan, masing-masing unit terdiri atas 6 ekor ayam KUB. Data ini dianalisis ANOVA dan uji Duncan. Perlakuan yang diberikan yaitu: RO= Tida09k ada pemberian tepung daun katuk dalam ransum, R1= Pemberian 1% tepung daun katuk dalam ransum, R2= Pemberian 2% tepung daun katuk dalam ransum, R3= Pemberian 3% tepung daun katuk dalam ransum. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, persentase paha, persentase dada, persentase sayap dan persentase punggung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung daun katuk dalam ransum sampai level 3% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, Persentase paha, persentase dada, persentase sayap dan persentase punggung pada ayam KUB. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penambahan tepung daun katuk sampai level 3% dalam ransum belum memberikan dampak atau peningkatan terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, persentase paha, persentase dada, persentase sayap dan persentase punggung ayam KUB. Saran dari penelitian ini level pemberian tepung daun katuk dalam ransum pada ayam KUB diberikan lebih dari 3%

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: ayam KUB, daun katuk, feed additive, persentase karkas.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 26 Jan 2023 02:32
Last Modified: 26 Jan 2023 02:32
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2825

Actions (login required)

View Item View Item