EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG IKAN DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE DAGING NIRTULANG AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB)

ABDUL HAQ., RULLY (2021) EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG IKAN DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE DAGING NIRTULANG AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL-4.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK-7.pdf

Download (122kB) | Preview
[img] Text
BAB 1-3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[img] Text
BAB 2-3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[img] Text
BAB 3-3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (559kB)
[img] Text
BAB 4-3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[img] Text
BAB 5-3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA-5.pdf

Download (134kB) | Preview

Abstract

Pakan khusus ayam lokal sulit diperoleh di pedesaan sehingga peternak menggunakan pakan ayam ras yang harganya mahal dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung Larva BSF (Hermetia ilucent) pada pertumbuhan ayam KUB memanfaatkan bahan pakan lokal yang dapat dilihat dari daging nirtulang, tulang, kulit dan perbandingan daging dan tulang. Penelitian ini menggunakan ayam KUB sebanyak 100 ekor. Kandang litter sebanyak 20 unit. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah DOC ayam KUB sebanyak 100 ekor dan bahan pakan yang digunakan adalah jagung, dedak, tepung larva BSF, tepung roti, CGF, bungkil kedelai, tepung ikan, minyak sayur, premix, garam, dan mineral mix. Ransum disusun dengan metode trial and error excel berdasarkan kebutuhan nutrien. Penelitian ini dilaksanakan selama 75 hari pada 1 April – 15 Juni 2021 di kampung Nambo, Desa Suka Jaya, kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Analisis data menggunakan analisis one way ANOVA dan analisis lanjut Duncan. R0 = 0% tepung maggot BSF dalam ransum, R1 = 25% tepung maggot BSF menggantikan tepung ikan dalam ransum, R2 = 50% tepung maggot BSF menggantikan tepung ikan dalam ransum, R3 = 75% tepung maggot BSF menggantikan tepung ikan dalam ransum, R4 = 100% tepung maggot BSF menggantikan tepung ikan dalam ransum. Berdasarkan hasil analisis ragam memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase tulang dada, persentase tulang paha, meat bone ratio dada dan paha namun tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase dada, persentase paha, persentase daging nirtulang dada, persentase daging nirtulang paha, persentase kulit dada dan kulit paha. Penggantian tepung ikan dengan tepung maggot BSF dalam ransum dengan imbangan nutrien yang sama mampu mempertahankan persentase daging, serta meningkatkan persentase tulang ayam KUB.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: tepung maggot BSF, dada, paha, Daging nirtulang, ayam KUB.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 26 Jan 2023 02:35
Last Modified: 26 Jan 2023 02:35
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2826

Actions (login required)

View Item View Item