PENGARUH TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) DALAM RANSUM NONKONVENSIONAL TERFERMENTASI TERHADAP KUALITAS SENSORIS DAGING ITIK BETINA GROWER

Favian., Tegar (2021) PENGARUH TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) DALAM RANSUM NONKONVENSIONAL TERFERMENTASI TERHADAP KUALITAS SENSORIS DAGING ITIK BETINA GROWER. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
Halaman_Judul.pdf

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (44kB) | Preview
[img] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB)
[img] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[img] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB)
[img] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[img] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (30kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Tegar Favian.A.1710284. Pengaruh Tepung Daun Asam Gelugur (Garcinia atroviridis) dalam Ransum Nonkonvensional Terfermentasi terhadap Kualitas Sensoris Daging Itik Betina Grower. Dibimbing oleh Dede Kardaya dan Dewi Wahyuni. Itik merupakan unggas air sebagai penghasil daging dan telur dan juga memiliki potensi sebagai sumber protein hewani untuk memenuhi kebutuhan protein masyarakat Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menguji kualitas sensoris daging itik Tegal betina grower yang diberi pakan tambahan berupa Tepung Daun Asam Gelugur (Garcinia atroviridis) dalam ransum nonkonvensional terfermentasi. Penelitian dilaksanakan selama 42 hari di kandang unggas Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda Bogor. Itik Tegal betina yang digunakan untuk penelitian berjumlah 24 ekor. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan 2 ekor dalam setiap satuan percobaan Perlakuan pada penelitian ini R1 = penggunaan 0% tepung daun asam gelugur dalam ransum (kontrol), R2 = penggungaan 2% tepung daun asam gelugur dalam ransum, R3 = penggunaan 4% tepung daun asam gelugur dalam ransum, R4 = penggunaan 6% tepung daun asam gelugur dalam ransum. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Kruskal Wallis menunjukkan dengan adanya penambahan tepung daun asam gelugur pada ransum nonkonvensional terfermentasi menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap aroma, keempukan, warna, rasa dan juiceness. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ransum nonkonvensional terfermentasi dengan penambahan tepung daun asam gelugur (Garcinia atroviridis) belum mampu meningkatkan kualitas sensoris daging itik Tegal Betina.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: itik Tegal, organoleptik, tepung daun asam gelugur
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 26 Jan 2023 02:40
Last Modified: 26 Jan 2023 02:40
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2828

Actions (login required)

View Item View Item