PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera tinctoria) SEBAGAI PENGGANTI BUNGKIL KEDELAI DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAGING AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK

MUHAMMAD KAFFAH, TEGUH (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera tinctoria) SEBAGAI PENGGANTI BUNGKIL KEDELAI DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAGING AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
01. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (87kB) | Preview
[img] Text
03. BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img] Text
04. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[img] Text
05. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img] Text
06. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text
07. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img]
Preview
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (154kB) | Preview

Abstract

Bungkil kedelai merupakan salah satu bahan pakan utama yang digunakan dalam ransum komersial saat ini. Sebagian kacang kedelai masih diimport sehingga harganya relatif mahal. Tepung daun indigofera yang memiliki kandungan nutrisi yang baik dan harga relatif murah merupakan bahan pakan yang potensial digunakan sebagai pengganti bungkil kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan nutrisi daging ayam Kampung Unggul Balitnak yang diberi tepung daun indigofera sebagai pengganti bungkil kedelai. Penelitian dilaksanakan pada 1 April-15 Juni 2021 di Kampung Nambo Peuntas, Desa Suka Jaya, Kecamatan Taman Sari, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Ternak yang digunakan pada penelitian ini adalah 100 ekor DOC ayam KUB unsexed. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas penggantian bungkil kedelai dengan tepung daun indigofera dalam ransum sebanyak 0% (R0, kontrol) 25% (R1), 50% (R2), 75% (R3), dan 100% (R4) Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji Duncan. Peubah yang diamati meliputi persentase kandungan protein, lemak, air, dan abu dalam daging ayam. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggantian bungkil kedelai dengan tepung daun indigofera dapat mempertahankan kandungan nutrisi daging ayam KUB.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Ayam KUB, kandungan nutrisi, tepung daun indigofera, daging ayam.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 26 Jan 2023 02:43
Last Modified: 26 Jan 2023 02:43
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2829

Actions (login required)

View Item View Item