KUALITAS SENSORIS DAGING AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK YANG DIBERI TEPUNG INDIGOFERA (Indigofera tinctoria) SEBAGAI PENGGANTI BUNGKIL KEDELAI DALAM RANSUM KONVENSIONAL

HEDIYANSYAH, DIKO (2022) KUALITAS SENSORIS DAGING AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK YANG DIBERI TEPUNG INDIGOFERA (Indigofera tinctoria) SEBAGAI PENGGANTI BUNGKIL KEDELAI DALAM RANSUM KONVENSIONAL. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN.pdf

Download (558kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (119kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img]
Preview
Text
HALAMAN.pdf

Download (558kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (570kB) | Preview

Abstract

Ayam Kampung Unggul Balitnak merupakan salah satu unggas lokal Indonesia yang dapat menjadi salah satu sumber protein bagi masyarakat indonesia. baik dengan telurnya ataupun dengan dagingnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas sensoris daging ayam kampung unggul balitnak (KUB) yang diberi tepung indigofera (Indigofera Tinctoria) dalam ransum. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 April – 15 Juni 2021 yang berlokasi di kampung Nambo Peuntas, Desa Sukajaya, Kecamatan Taman Sari, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Ternak yang digunakan pada penelitian ini adalah 100 ekor ayam KUB unsexsing umur 1 hari dengan rata-rata bobot awal adalah 28 – 30 g. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas R0 (kontrol) = 0% tepung daun indigofera, R1= 5% tepung daun indigofera, R2= 10% tepung daun indigofera, R3=15% tepung daun indigofera, R4=20% tepung daun indigofera dalam ransum yang diberikan secara adlibitum. Data yang dihasilkan dihitung menggunakan perhitungan Kruskal wallis dan uji Duncan apabila hasil perhitungan yang didapat berbeda nyata. Peubah yang diamati meliputi aroma, keempukkan, warna, rasa, juiceness, dan tekstur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggantian bungkil kedelai dengan tepung dauin indigofera dalam ransum sampai level 20% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap keempukan, rasa, juiceness, dan teksur. Berbeda halnya pada aroma dan warna daging secara statistik dapat pengaruh yang nyata (P<0,05). Penggunaan tepung daun indigofera sebagai pengganti bungkil kedelai dalam ransum pada taraf penggantian 20% indigofera lebih disukai oleh panelis untuk aroma daging pada uji hedonik. Taraf penggantian 15% pada ransum dapat meningkatkan warna daging lebih kemerahan pada uji mutu hedonik daging ayam KUB.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: organoleptik, ayam kampung unggul balitnak (kub), daun indigofera
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 06 Feb 2023 02:11
Last Modified: 06 Feb 2023 02:11
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2867

Actions (login required)

View Item View Item