PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING BURUNG PUYUH

Masita Dwiyanti, Riska (2022) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING BURUNG PUYUH. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL .pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (40kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (28kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (123kB) | Preview

Abstract

RISKA MASITA DWIYANTI. A.2010453. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) terhadap Kualitas Fisik Daging Burung Puyuh. Dibimbing oleh Burhanudin Malik dan Dewi Wahyuni. Puyuh merupakan salah satu unggas yang memiliki umur pemeliharaan yang relatif pendek dengan laju pertumbuhan yang sangat cepat. Pakan adalah aspek utama dalam usaha peternakan. Tanaman gamal (Gliricidia sepium) merupakan salah satu bahan pakan non konvensional yang dapat digunakkan sebagai pakan alternatif karena mengandung protein sebesar 25,44%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tepung daun gamal (Gliricidia sepium) dalam ransum terhadap sifat fisik daging burung puyuh. Penelitian ini menggunakkan burung puyuh betina sebanyak 120 ekor dengan bobot badan awal rata-rata 8,00±0,93 g/ekor. Penelitian dilakukan selama 60 hari pada tanggal 28 Mei-28 Juli 2022 di kandang unggas Tri Jaya Farm, Desa lembur Pasir, Kecamatan Lembur Situ, Kabupaten Sukabumi. Uji kualitas fisik di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Besar, Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Laboratorium Kimia Fakultas Pertanian Universitas Djuanda. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan terdiri atas Pakan Komersil 100% (R0), Pakan Komersil 99% + 1% Tepung daun gamal (R1), Pakan Komersil 98% + 2% Tepung Daun Gamal (R2), Pakan Komersil 97% + 3% Tepung Daun Gamal (R3) dan Pakan Komersil 96% + 4% Tepung Daun Gamal (R4). Data dianalisis menggunakkan uji ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, daya mengikat air dan susut masak daging burung puyuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung daun gamal (Gliricidia sepium) sebanyak 1-4% mampu mempertahankan kualitas fisik daging puyuh.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Kualitas Fisik,Daun Gamal,Flavonoid,Substitusi Pakan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 14 Feb 2023 02:21
Last Modified: 14 Feb 2023 02:21
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2880

Actions (login required)

View Item View Item