PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) TERHADAP PERFORMA PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica)

Brian Fauz, Roid (2022) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) TERHADAP PERFORMA PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (13kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (138kB) | Preview

Abstract

ROID BRIAN FAUZ. A.1811019. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) terhadap Performa Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix- coturnix japonica). Dibimbing oleh Burhanudin Malik dan Deden Sudrajat. Salah satu upaya penyediaan protein hewani dapat dilakukan melalui telur burung puyuh. Telur burung puyuh dengan nilai gizi yang tinggi mempuyai produk utama yang dihasilkan oleh ternak burung puyuh. Setiap 100 gram telur burung puyuh mengandung 15,00 gram protein dan 10,20 gram lemak. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pemberian tepung daun gamal (Gliricidia sepium) dalam ransum komersil terhadap performa produksi telur burung puyuh (Coturnix- coturnix japonica). Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari, dimulai pada tanggal 28 Mei - 28 Juli 2022 bertempat di Kandang Unggas, Tri Jaya Farm Sukabumi. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini yaitu burung puyuh petelur jenis (Coturnix-coturnix japonica) kelamin betina berumur satu hari sebanyak 120 ekor. Pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan komersil BR1 dengan substitusi tepung daun gamal (Gliricidia sepium). Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah R0 = 100% pakan komersil + 0% tepung daun gamal, R1 = 99% pakan komersil + 1% tepung daun gamal, R2 = 98% pakan komersil + 2% tepung daun gamal, R3 = 97% pakan komersil + 3% tepung daun gamal dan R4 = 96% pakan komersil + 4% tepung daun gamal. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu konsumsi ransum, konversi ransum, produksi telur dan produksi massa telur. Pemberian tepung daun gamal pada burung puyuh tidak berpengaruh nyata terhadap konversi ransum, produksi telur dan produksi massa telur burung puyuh, namun berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum. Pemberian tepung daun gamal pada ransum hingga taraf 3% dapat mempertahankan produktivitas telur burung puyuh

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: telur burung puyuh, daun gamal, produksi telur burung puyuh
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 14 Feb 2023 02:23
Last Modified: 14 Feb 2023 02:23
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2881

Actions (login required)

View Item View Item