KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN FUNGSIONAL SUSU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica)

Arlina, Caesandra Indah (2023) KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN FUNGSIONAL SUSU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
cover.pdf

Download (496kB)
[img] Text
abstrak indonesiaSkripsi_ Caesandra Indah Arlina_B.1910523.pdf

Download (184kB)
[img] Text
Bab1_Skripsi_ Caesandra Indah Arlina_B.1910523.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img] Text
Bab2_Skripsi_ Caesandra Indah Arlina_B.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (698kB)
[img] Text
Bab4Skripsi_ Caesandra Indah Arlina_B.1910523.pdf
Restricted to Registered users only

Download (583kB)
[img] Text
Bab5Skripsi_ Caesandra Indah Arlina_B.1910523.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img] Text
Daftar pustakaSkripsi_ Caesandra Indah Arlina_B.1910523.pdf

Download (426kB)

Abstract

Pasteurisasi pada susu menggunakan proses pemanasan pada suhu dan waktu tertentu. Sebagai salah satu upaya untuk menambah senyawa aktif seperti antioksidan pada susu adalah dengan menambahkan bahan alami seperti ekstrak daun pegagan (Centella Asiatica). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari kandungan total fenol, aktivitas antioksidan, dan sensori pada susu pasteurisasi dengan penambahan ekstrak daun pegagan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor pada penambahan ekstrak daun pegagan dengan empat taraf perlakuan yaitu 0%, 0,25%, 0,50%, 0,75%. Analisis data yang digunakan adalah ANOVA dengan uji lanjut DUNCAN pada selang kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian, produk terpilih adalah perlakuan ekstrak daun pegagan 0,25%. Susu dengan penambahan ekstrak daun pegagan 0,25% memiliki total fenol 1.92 mg GAE/g dan aktivitas antioksidan sebesar 31.93%. Hasil uji sensori menunjukkan bahwa produk terpilih perlakuan 0,25% memiliki mutu warna hijau muda, aroma agak tercium pegagan, rasa tidak pahit, dan aftertaste tidak pahit. Serta memiliki nilai kesukaan hedonik tertinggi yang disukai oleh panelis. Kata kunci: antioksidan, ekstrak daun pegagan, fungsional, minuman, susu

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, ekstrak daun pegagan, fungsional, minuman, susu
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 03 Nov 2023 08:34
Last Modified: 03 Nov 2023 08:34
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3813

Actions (login required)

View Item View Item