Farastuti, Eko Rini Pencegahan kotoran putih pada udang vaname (Litopenaeus vannamei) menggunakan ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia) pada budidaya udang sistem semi intensif. Jurnal Mina Sains ISSN: 2550-0759 Volume 9 Nomor 2, Oktober 2023.
Text
Jurnal penulis 1_Farastuti+et+al-jms-6223 (1).pdf Download (138kB) |
Abstract
Udang vaname merupakan salah satu komoditas unggul dalam budidaya perikanan, pada saat ini produktivitas dari udang vaname belum mencapai target produksinya. Sehingga perlunya peningkatan jumlah produksi dengan skala bertahap yang dilakukan oleh masyarakat. Di dalam kegiatan budidaya udang seringkali ditemui masalah penyakit. Salah satunya ada berak putih, kotoran putih atau White Feces Disease (WFD). Gejala klinis yang ditimbulkan apabila udang terserang White Feces Disease (WFD) yaitu nafsu makan udang akan menurun, usus udang mengalami perubahan warna menjadi putih dan bahkan terlihat kosong karena kurangnya asupan makanan, adanya kotoran berwarna putih mengambang dipermukaan perairan dan pertumbuhan udang menjadi tidak normal. Penyakit WFD ini dapat diakibatkan karena perlakuan budidaya yang kurang baik, benih yang tidak sehat, serta kualitas air yang buruk menyebabkan timbulnya mikroorganisme penyakit seperti bakteri Vibrio sp. Salah satu cara pengobatan pada penyakit ini adalah dengan memberikan obat alternatif yaitu ekstrak buah mengkudu. Penelitian ini terdiri 3 perlakuan ekstrak mengkudu dan terdiri atas 3 ulangan yaitu Perlakuan A: 10ml/L ; Perlakuan B : 15 mL/L; Perlakuan C : 20 mL/L. Dosis mengkudu diberikan sebanyak dosis yang ditentukan setiap hari sekali selama 1 bulan. Tingkat kelangsungan hidup udang meningkat hingga 86,7 %.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Akuakultur |
Depositing User: | Andri Brawijaya |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 06:31 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 06:31 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/4289 |
Actions (login required)
View Item |