Pengaruh Penggunaan Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Dalam Air Minum Terhadap Kecernaan Nutrien Ransum Dan Retensi Nitrogen Itik Lokal Jantan.

Harvianto, Finsa Dwinanda (2019) Pengaruh Penggunaan Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Dalam Air Minum Terhadap Kecernaan Nutrien Ransum Dan Retensi Nitrogen Itik Lokal Jantan. Skripsi thesis, Universitas Djuanda.

[img] Text
JUDUL.pdf

Download (274kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (122kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)

Abstract

Itik merupakan salah satu ternak unggas yang memiliki potensi untuk dijadikan alternatif dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat terhadap daging unggas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan daun salam mengandung senyawa steroid, fenolik, saponin, flavonoid, dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penggunaan ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap kecernaan nutrien ransum dan retensi nitrogen itik lokal jantan. Penelitian dilaksanakan pada 18 Maret sampai 13 Mei 2019 dikandang peternakan Universitas Djuanda Bogor. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik Mojosari Alabio (MA) umur 8 minggu sebanyak 35 ekor. Pakan yang diberikan merupakan pakan komersil. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan R0=0% ekstrak daun salam (kontrol), R1=4% ekstrak daun salam, R2=8% ekstrak daun salam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys of variance (ANOVA) bila data menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu kecernaan bahan kering, serat kasar, lemak kasar, abu, bahan ekstrak tanpa nitrogen dan retensi nitrogen. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan pemberian ekstrak daun salam sampai tingkat 8% berpengaruh nyata terhadap retensi nitrogen dan tidak berpengaruh terhadap kecernaan bahan kering, serat kasar, lemak kasar, abu, bahan ekstrak tanpa nitrogen. Kata Kunci : Daun Salam, Itik Mojosari Alabio, Kecernaan, Retensi Nitrogen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Ahmad Ghazi Amajida
Date Deposited: 11 Jun 2021 03:04
Last Modified: 11 Jun 2021 03:04
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/696

Actions (login required)

View Item View Item