Ainii, Aafiyah Nuur (2017) FORMULASI VELVA JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) DENGAN PENAMBAHAN CMC. Skripsi thesis, Universitas Djuanda.
Text
JUDUL.pdf Download (191kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (119kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (513kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (344kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (230kB) |
Abstract
Velva merupakan produk beku yang berbahan dasar buah. Pada penelitian ini jagung digunakan dalam pembuatan velva untuk menambah nilai kergaman jagung sebagai pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan perbandingan jagung manis dan air serta pengaruh konsentrasi cmc terhadap velva jagung manis, dan mengetahui kandungan serat pangan serta kandungan gizi produk terpilih. Metode penelitian menggunakan Rancngan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu perbandingan jagung dan air ( 1:2 dan 2:1) dan konsentrasi cmc (0,25%, 0,5%, 0.75%). Tiap perlakuan dilakukan 2 kali ulangan. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa perbandingan jagung dan air 1:2 dengan penambahan cmc 0,75% memiliki tingkat kesukaan lebih tinggi. Sifat fisika pada velva jagung manis terpilih untuk overrun 9,45%, viskositas 1,17 cP dan daya leleh 12,20 menit. Kandungan Kimia pada velva jagung manis untuk kadar air 5,47%, abu 29,70%, lemak 3,00%, protein 0,20%, karbohidrat 61,63%, serat pangan 7,62% dan nilai energi 274,32 Kkal.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Ahmad Ghazi Amajida |
Date Deposited: | 24 Jun 2021 03:06 |
Last Modified: | 24 Jun 2021 03:06 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/730 |
Actions (login required)
View Item |