FORMULASI NORI DAUN KATUK (Sauropus androgunus (L) Merr.)

Nurfitiani, Afrilia (2017) FORMULASI NORI DAUN KATUK (Sauropus androgunus (L) Merr.). Skripsi thesis, Universitas Djuanda.

[img] Text
JUDUL.pdf

Download (249kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (121kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)

Abstract

Daun katuk merupakan jenis sayuran hijau yang banyak manfaat bagi kesehatan, dan mengandung kalori, protein, kalsium, zat besi, fosfor dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Nori merupakan lembaran rumput laut yang dikeringkan atau dipanggang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis bahan pengisi (filler) dan formulasi nori daun katuk terpilih berdasarkan uji organoleptik Penelitian dilakukan dalam 2 tahap, yaitu penentuan jenis filler dan penentuan berat filler terpilih berdasarkan uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada tahap 2 dengan perlakuan berat filler dan 3 taraf yaitu (B1, B2, B3) tepung tapioka dan karagenan dengan masing-masing perbandingan berat filler (B1) 1 g, (B2) 2,5 g, dan (B3) 4 g semua perlakuan dilakukan 2 ulangan. Hasil penelitian nori daun katuk pada tahap 1 menunjukkan jenis filler berpengaruh nyata terhadap kesukaan panelis pada parameter rasa, warna, dan tekstur berdasarkan uji organoleptik. Jenis filler terpilih adalah tepung tapioka dan karagenan dengan perbandingan berat masing-masing sebesar 2,5 g : 2,5 g. Penelitian pada tahap 2 menggunakan penambahan dan pengurangan filler terpilih sebanyak 1,5 g. Penambahan dan pengurangan filler ini menunjukkan pengaruh nyata terhadap rasa, warna, dan tekstur nori daun katuk yang dihasilkan. Hasil formulasi terpilih yaitu perlakuan (B2) dengan menggunakan daun katuk sebanyak 50 g, tepung tapioka 2,5 g, karagenan 2,5 g, air 250 ml, garam 1 g dan bubuk bawang putih 2 g. Berdasarkan uji kimia produk nori daun katuk terpilih diperoleh data kandungan kadar air 16,78%, kadar abu 1,97%, kadar serat pangan 17,69%, dan kadar kalsium 129,35 mg/100 g. Kata kunci : daun katuk, nori, bahan pengisi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Ahmad Ghazi Amajida
Date Deposited: 24 Jun 2021 03:33
Last Modified: 24 Jun 2021 03:33
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/731

Actions (login required)

View Item View Item