ISOLASI DAN KARAKTERISASI ASAM HIALURONAT DARI BERBAGAI JENIS TALAS

Rohmah, Kiki Kholifatur (2015) ISOLASI DAN KARAKTERISASI ASAM HIALURONAT DARI BERBAGAI JENIS TALAS. Skripsi thesis, Universitas Djuanda.

[img] Text
JUDUL.pdf

Download (274kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (166kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)

Abstract

Talas merupakan salah satu tanaman yang mengandung mucilage mirip dengan asam hialuronat. Asam hialuronat memiliki hubungan yang sangat erat dengan kolagen pada jaringan ikat. Talas adalah bahan nabati yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan baku pengganti dalam pembuatan asam hialuronat. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan sifat karakteristik asam hialuronat yang diisolasi dari berbagai jenis talas (talas bogor, talas belitung, kimpul) meliputi sifat sensori, fitokimia, dan fisikokimia. Pada penelitian ini asam hialuronat diisolasi dengan menggunakan air destilata pada suhu 70oC selama 60 menit dan dikoagulasikan menggunakan alkohol sebanyak 1:1, kemudian dikering-anginkan pada suhu ruang. Hasil uji sensori menunjukkan bahwa asam hialuronat dari ketiga jenis talas tidak berbeda nyata baik warna, aroma, rasa, tekstur dan fracture. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ketiga asam hialuronat positif mengandung karbohidrat, protein, glikosida dan gula pereduksi, serta tidak mengandung alkaloid dan flavonoid. Ketiga jenis talas (talas bogor, talas belitung, kimpul) memiliki sifat fisikokimia tidak berbeda nyata meliputi bulk density: 0.80, 0.74, 0.77 gr/cm3, tap density: 0.96, 0.91, 0.91, carr’s index: 16.19, 18.68, 15.39, hausner ratio: 1.19, 1.23, 1.19, tidak larut dalam alkohol, larut dalam air panas mulai 40°C, kadar air: 11.41, 12.41, 12.22%, pH: 5.84, 5.89, 6.09, abu: 0.21, 0.19, 0.20%, alkohol: 1,06, 1.12, 0.97%, dan rendemen: 0.67, 0.41, 0.36%. Kata kunci: asam hialuronat, kolagen, talas, isolasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Ahmad Ghazi Amajida
Date Deposited: 24 Jun 2021 04:00
Last Modified: 24 Jun 2021 04:00
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/732

Actions (login required)

View Item View Item