OPTIMASI KONDISI EKSTRAKSI MENGGUNAKAN ENZIM DENGAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) TERHADAP EKSTRAK KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.)

Hasanah, Rima Nidaul (2018) OPTIMASI KONDISI EKSTRAKSI MENGGUNAKAN ENZIM DENGAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) TERHADAP EKSTRAK KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.). Skripsi thesis, Universitas Djuanda.

[img] Text
JUDUL.pdf

Download (233kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (156kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)

Abstract

Ekstrak kelopak bunga rosela merupakan suatu produk antara yang dapat dijadikan sumber bahan baku untuk produk pangan, produk kosmetika, suplemen maupun produk obat karena kandungan senyawa aktif yang dimilikinya. Berdasarkan penelian dari Mardiah (2017) menunjukkan bahwa penggunaan pektinase dan selulase dapat meningkatkan rendemen dan juga kandungan antosianin ekstrak yang dperoleh. Pada penelitian ini, dilakukan optimasi kondisi ekstraksi kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.) menggunakan pektinase dan selulase dengan Response Surface Methodology (RSM) dengan perlakuan konsentrasi penambahan pektinase dan selulase 1:1 (500-1500 ppm), suhu ekstraksi (35-65 oC) dan waktu ekstraksi (30-90 menit). Kondisi optimum proses ekstraksi dipilih dari hasil analisa terhadap rendemen, kadar antosianin dan total padatan terlarut, hasilnya menunjukkan nilai R2 pada ketiga respon adalah sebesar 0.6. Berdasarkan hasil persamaan yang diperoleh pada setiap respon yang dianalisis, kondisi optimum diperoleh pada penambahan konsentrasi enzim 1000 ppm, suhu ekstraksi 50 oC dan waktu ekstraksi 10 menit . Pada keadaan ini diperoleh rendemen sebesar 84,20%, kadar antosianin 479,70 mg/L dan total padatan terlarut 2,13 oBrix. Kata kunci : Rosela, Response Surface Methodology, antosianin, rendemen, pektinase, selulase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Ahmad Ghazi Amajida
Date Deposited: 24 Jun 2021 04:38
Last Modified: 24 Jun 2021 04:38
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/734

Actions (login required)

View Item View Item