FORMULASI GRANUL TEPUNG HIDROLISAT KEDELAI DAN TEPUNG TELUR DENGAN FORTIFIKASI Fe

Sari, Iis Indah (2018) FORMULASI GRANUL TEPUNG HIDROLISAT KEDELAI DAN TEPUNG TELUR DENGAN FORTIFIKASI Fe. Skripsi thesis, Universitas Djuanda.

[img] Text
JUDUL.pdf

Download (163kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (120kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)

Abstract

Prevalensi anemia penduduk di Indonesia cukup tinggi yakni 21,7% (Riskesdas, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi granul dari tepung hidrolisat kedelai dan tepung telur dengan fortifikasi zat besi (Fe). Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap yaitu tahap 1 penentuan perbandingan persentase tepung hidrolisat kedelai dan tepung telur (A1 55:45, A2 70:30, A3 85:15), dan tahap 2 penentuan jumlah fortifikasi Fe (B1 25%. B2 50%, B3 75%, B4 100% AKG) Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap 1 faktor. Analisis data diolah dengan ANOVA. Pada tahap 1 dilakuan uji hedonik, uji fisik kekerasan dan warna serta uji kelarutan Fe. Formula granul tepung hidrolisat kedelai dan tepung telur yang terpilih adalah perlakuan A3 (perbandingan persentase tepung hidrolisat kedelai dan tepung telur 85:15) berdasarkan uji kelarutan Fe terbaik. Pada tahap 2 dilakukan uji hedonik, uji mutu sensori, uji fisik warna dan uji kelarutan Fe. Granul tepung hidrolisat kedelai dan tepung telur dengan fortifikasi Fe terpilih adalah perlakuan B2 (50% AKG) berdasarkan hasil uji terbaik. Produk terpilih kemudian dilakukan uji proksimat dan perhitungan nilai energi. Granul tepung hidrolisat kedelai dan tepung telur dengan fortifikasi Fe terpilih memiliki kadar air 4,97%, abu 7,69%, lemak 11,29%, karbohidrat 61,97%, nilai energi 405,81 Kkal/100g sampel dan konsentrasi Fe terlarut sebesar 107,11 ppm (mg/L). Kata kunci : tepung hidrolisat kedelai, tepung telur, granul, fortifikasi, zat besi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Ahmad Ghazi Amajida
Date Deposited: 28 Jun 2021 03:44
Last Modified: 28 Jun 2021 03:44
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/742

Actions (login required)

View Item View Item