SOFT CANDY EKSTRAK DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth.)

Listiawati, Mia Novelia (2018) SOFT CANDY EKSTRAK DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth.). Skripsi thesis, Universitas Djuanda.

[img] Text
JUDUL.pdf

Download (302kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (121kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)

Abstract

Permen lunak merupakan campuran kristal-kristal sukrosa, sirup glukosa, air dan penambahan bahan pembentuk gel (gelling agent) yang dapat membentuk gel lunak dan meleleh pada saat dikunyah di mulut serta bahan tambahan seperti flavour dan zat pewarna. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan ekstrak daun kenikir dengan air serta pengaruh konsentrasi gelatin terhadap soft candy. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) yang terdiri dari dua faktor yaitu perbandingan ekstrak daun kenikir dan air (1:1, 2:1, 3:1) dan konsentrasi gelatin (10%, 12% dan 14%) dengan 2 kali ulangan. Analisis data yang digunakan yaitu uji ANOVA dan uji lanjut Duncan. Analisis produk yang dilakukan meliputi uji organoleptik (uji mutu sensori dan uji hedonik) kemudian produk terpilih dilakukan uji kimia (kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi serta uji antioksidan). Soft candy ekstrak daun kenikir yang terpilih adalah perlakuan konsentrasi ekstrak daun kenikir 30 mL, konsentrasi gelatin 14%, sukrosa 25%, glukosa 25%, dan air sebanyak 50%. Soft candy terpilih memiliki kadar air sebesar 38,47%, kadar abu sebesar 1,52%, kadar gula reduksi sebesar 61,43% dan aktivitas antioksidan sebesar 28,96 mg/mL. Kata Kunci: Ekstrak daun kenikir, gelatin, soft candy.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Ahmad Ghazi Amajida
Date Deposited: 28 Jun 2021 04:17
Last Modified: 28 Jun 2021 04:17
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/745

Actions (login required)

View Item View Item