PEMBERIAN TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR (Garcinia antroviridis) DALAM RANSUM NON KONVENSIONAL TERFERMENTASI TERHADAP KOMPOSISI KARKAS ITIK TEGAL JANTAN GROWER

PERMANA, MOCHAMMAD LUTHFI (2020) PEMBERIAN TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR (Garcinia antroviridis) DALAM RANSUM NON KONVENSIONAL TERFERMENTASI TERHADAP KOMPOSISI KARKAS ITIK TEGAL JANTAN GROWER. Diploma thesis, Universitas Djuanda.

[img]
Preview
Text
JUDUL.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (122kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB)

Abstract

MOCHAMMAD LUTHFI PERMANA A.1610335. Pemberian Tepung Daun Asam Gelugur (Garcinia Antroviridis) Dalam Ransum Non Konvensional Terfermentasi Terhadap Komposisi Karkas Itik Jantan Grower. Dibawah bimbingan Elis Dihansih dan Dewi Wahyuni. Itik adalah unggas air penghasil daging yang potensial dan lebih tahan terhadap penyakit dibandingkan dengan ayam, sehingga dalam proses pemeliharaannya tidak beresiko. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemberian tepung daun asam gelugur dalam ransum non konvensional terfermentasi terhadap komposisi karkas itik jantan grower. Penelitian dilaksanakan bulan April-Juni 2020 di kandang unggas Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda Bogor. Penelitian ini menggunakan 24 ekor itik jantan grower, pakan ransum non konvensional dan tepung daun asam gelugur penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Data dianalisis ANOVA dan uji lanjut Duncan. Perlakuan penelitian R1 (Ransum Non Konvensional Terfermentasi + 0% Tepung Daun Asam Gelugur (Kontrol), R2(Ransum Non Konvensional Terfermentasi + 2% Tepung Daun Asam Gelugur), R3 (Ransum Non Konvensional Terfermentasi + 4% Tepung Daun Asam Gelugur), R4(Ransum Non Konvensional Terfermentasi + 6% Tepung Daun Asam Gelugur). Pemberian tepung daun asam gelugur dalam ransum non konvensional terfermentasi terhadap komposisi karkas itik jantan tegal grower yaitu adanya pengaruh terhadap persen paha tetapi tidak mempengaruhi pada bobot karkas, persen dada, persen daging dada, persen lemak dada, persen tulang dada, persen daging paha, persen lemak paha, persen tulang paha, persen lemak abdominal, imbangan (daging dan tulang dada), imbangan (daging dan tulang paha), imbangan (daging dan lemak dada) dan imbangan (daging dan lemak paha). Pemberian tepung daun asam gelugur (garcinia antroviridis) dalam ransum non konvensional terfermentasi terhadap itik tegal jantan periode grower memberikan pengaruh yang dapat mempertahankan komposisi karkas terhadap persen paha pada perlakuan R4 (6%). Kata kunci: komposisi karkas, daun asam gelugur, penambahan, itik tegal, perlakuan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 29 Sep 2021 03:50
Last Modified: 29 Sep 2021 03:50
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/970

Actions (login required)

View Item View Item