PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia) TERHADAP KECERNAAN RANSUM BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix Japonica)

RAHMAN, ARIF (2020) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia) TERHADAP KECERNAAN RANSUM BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix Japonica). Diploma thesis, Universitas Djuanda.

[img]
Preview
Text
JUDUL.pdf

Download (235kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (122kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)

Abstract

ARIF RAHMAN A.1511113. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia) Terhadap Kecernaan Ransum Burung Puyuh (Coturnix coturnix Japonica). Dibimbing Oleh Deden Sudrajat dan Jatmiko. Puyuh adalah salah satu hewan ternak unggas yang cukup diminati karena memiliki produksi telur yang bisa dibilang cukup baik. Bahan dasar untuk membuat ransum biasanya bersaing dengan kebutuhan manusia. Oleh karena itu diperlukan pemilihan bahan pakan alternatif untuk mensubtitusikan kebutuhan ternak. Tetapi pemilihan bahan pakan juga akan berpengaruh pada hasil kecernaan pada ternak. Buah Pare merupakan salah satu antioksidan alami sebagai solusi untuk meningkatkan performa burung puyuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pemberian ekstrak buah pare terhadap kecernaan nutrien ransum puyuh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu pemberian ekstrak buah pare dengan 4 taraf perlakuan (0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10%) dengan terdapat 5 ulangan. Peubah yang diamati yaitu kecernaan bahan kering, kecernaan serat kasar, kecernaan lemak kasar dan retensi protein. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ektrak buah pare pada ransum burung puyuh tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap parameter daya cerna. Ekstrak buah pare dapat digunakan sampai level 7,5 % yang memberikan kecernaan paling baik tanpa adanya efek negatif pada fisiologi kecernaan puyuh. Kata kunci : Burung puyuh, Buah pare, Kecernaan pada Burung puyuh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Sep 2021 02:48
Last Modified: 30 Sep 2021 02:48
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/981

Actions (login required)

View Item View Item