Rahayu, Arifah and Nahraeni, W and Rochman, N and Ardiansyah, Rizki Yora SIFAT MORFOLOGI DAN KIMIA BUAH BERBAGAI AKSESI PAMELO (Citrus maxima (Burm.) Merr.) ASAL KABUPATEN MAGETAN. Jurnal Agronida. ISSN 2407-9111
|
Text
PEER REVIEW LENGKAP_removed.pdf Download (4MB) | Preview |
|
|
Text
Sifat Morfologi dan Kimia Buah Aksesi Pamelo Magetan.pdf Download (721kB) | Preview |
|
|
Text
Sifat_Morfologi_dan_Kimia_Buah_Aksesi_Pamelo_Maget.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Kabupaten Magetan merupakan salah satu sentra produksi pamelo yang memiliki banyak aksesi dengan karakter morfologi dan kimia yang beragam, tetapi baru sebagian aksesinya teridentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologi dan kimia buah aksesi pamelo di Kabupaten Magetan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Universitas Djuanda Bogor pada bulan Mei sampai dengan Juli 2015. Hasil karakterisasi morfologi menunjukan pada umumnya buah berbentuk spheroid dan spheroid-pyriform, dengan bobot bagian-bagian buah, lebar inti buah, tebal mesokarp, lingkar buah sebelum dikupas, lingkar setelah dikupas, jumlah juring, jumlah biji berkembang, bagian buah yang dapat dimakan yang bervariasi. Karakter sifat kimia cukup beragam dengan kandungan vitamin C berkisar antara 29,80−44,66 mg/100g, kandungan padatan terlarut total (PTT) berkisar antara 8,10−9,72 °Brix, kandungan asam tertitrasi total (ATT) berkisar antara 0,31−0,53 g/100 ml dan perhitungan nisbah PTT/ATT berkisar antara 17,69−28,58.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Agroteknologi |
Depositing User: | Andri Brawijaya |
Date Deposited: | 07 Jan 2022 08:58 |
Last Modified: | 07 Jan 2022 08:58 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1412 |
Actions (login required)
View Item |