SIFAT MORFOLOGI DAN KIMIA BUAH BERBAGAI AKSESI PAMELO (Citrus maxima (Burm.) Merr.) ASAL KABUPATEN MAGETAN

Rahayu, Arifah and Nahraeni, W and Rochman, N and Ardiansyah, Rizki Yora SIFAT MORFOLOGI DAN KIMIA BUAH BERBAGAI AKSESI PAMELO (Citrus maxima (Burm.) Merr.) ASAL KABUPATEN MAGETAN. Jurnal Agronida. ISSN 2407-9111

[img]
Preview
Text
PEER REVIEW LENGKAP_removed.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Sifat Morfologi dan Kimia Buah Aksesi Pamelo Magetan.pdf

Download (721kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Sifat_Morfologi_dan_Kimia_Buah_Aksesi_Pamelo_Maget.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Kabupaten Magetan merupakan salah satu sentra produksi pamelo yang memiliki banyak aksesi dengan karakter morfologi dan kimia yang beragam, tetapi baru sebagian aksesinya teridentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologi dan kimia buah aksesi pamelo di Kabupaten Magetan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Universitas Djuanda Bogor pada bulan Mei sampai dengan Juli 2015. Hasil karakterisasi morfologi menunjukan pada umumnya buah berbentuk spheroid dan spheroid-pyriform, dengan bobot bagian-bagian buah, lebar inti buah, tebal mesokarp, lingkar buah sebelum dikupas, lingkar setelah dikupas, jumlah juring, jumlah biji berkembang, bagian buah yang dapat dimakan yang bervariasi. Karakter sifat kimia cukup beragam dengan kandungan vitamin C berkisar antara 29,80−44,66 mg/100g, kandungan padatan terlarut total (PTT) berkisar antara 8,10−9,72 °Brix, kandungan asam tertitrasi total (ATT) berkisar antara 0,31−0,53 g/100 ml dan perhitungan nisbah PTT/ATT berkisar antara 17,69−28,58.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Agroteknologi
Depositing User: Andri Brawijaya
Date Deposited: 07 Jan 2022 08:58
Last Modified: 07 Jan 2022 08:58
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1412

Actions (login required)

View Item View Item