Zulkarnaen, Nadya Tamaradewi (2019) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI (Coffea, sp) DI KELOMPOK TANI HUTAN CIBULAO HIJAU DESA TUGU UTARA KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BOGOR. Skripsi thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (171kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (14kB) | Preview |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (23kB) |
||
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (149kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (16kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (15kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK R. NADYA TAMARADEWI ZULKARNAEN. A.1510586. Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Usaha Kopi (Coffea, sp) di Kelompok Tani Hutan Cibulao Hijau Desa Tugu Utara Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor. Di bawah bimbingan Himmatul Miftah dan Arti Yoesdiarti Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah kopi Robusta dan Arabika, mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan usaha, serta menentukan pilihan strategi alternatif dan prioritas strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan usaha kopi di KTH Cibulao Hijau. Pemilihan responden dilakukan secara purposive sampling. Responden untuk analisis nilai tambah berjumlah tiga orang dan responden untuk strategi pengembangan berjumlah dua orang dari pihak internal dan tiga orang dari pihak eksternal KTH Cibulao Hijau. Analisis data menggunakan analisis nilai tambah metode Hayami dan analisis strategi pengembangan usaha dengan tiga tahap formulasi strategi. Hasil penelitian menunjukkan jenis kopi yang diusahakan di KTH Cibulao adalah kopi Arabika dan Robusta dengan tiga jenis proses olahan yaitu honey, natural dan full wash. Nilai tambah total kopi Arabika lebih tinggi dibandingkan Robusta untuk setiap proses olahan baik natural ataupun honey. Nilai tambah total kopi Arabika dan Robusta tertinggi masing-masing terdapat pada olahan honey process. Analisis matriks IFE menghasilkan total skor 2,708 dan analisis matriks EFE menghasilkan total skor 2,911. Alternatif strategi yang dihasilkan dari matriks SWOT ada 7 pilihan dan prioritas strategi yang dipilih berdasarkan analisis matriks QSPM yaitu meningkatkan kompetensi sumberdaya manusia dan kualitas manajerial dalam kelompok dengan nilai STAS 6,558. Kata kunci: Robusta, Arabika, Spesialti, Nilai tambah, SWOT
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Robusta, Arabika, Spesialti, Nilai tambah, SWOT |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture S Agriculture > SD Forestry |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Agribisnis |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 28 Mar 2022 06:35 |
Last Modified: | 28 Mar 2022 06:35 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1654 |
Actions (login required)
View Item |