ANALISIS NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI (Coffea, sp) DI KELOMPOK TANI HUTAN CIBULAO HIJAU DESA TUGU UTARA KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BOGOR

Zulkarnaen, Nadya Tamaradewi (2019) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI (Coffea, sp) DI KELOMPOK TANI HUTAN CIBULAO HIJAU DESA TUGU UTARA KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BOGOR. Skripsi thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (14kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (15kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK R. NADYA TAMARADEWI ZULKARNAEN. A.1510586. Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Usaha Kopi (Coffea, sp) di Kelompok Tani Hutan Cibulao Hijau Desa Tugu Utara Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor. Di bawah bimbingan Himmatul Miftah dan Arti Yoesdiarti Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah kopi Robusta dan Arabika, mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan usaha, serta menentukan pilihan strategi alternatif dan prioritas strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan usaha kopi di KTH Cibulao Hijau. Pemilihan responden dilakukan secara purposive sampling. Responden untuk analisis nilai tambah berjumlah tiga orang dan responden untuk strategi pengembangan berjumlah dua orang dari pihak internal dan tiga orang dari pihak eksternal KTH Cibulao Hijau. Analisis data menggunakan analisis nilai tambah metode Hayami dan analisis strategi pengembangan usaha dengan tiga tahap formulasi strategi. Hasil penelitian menunjukkan jenis kopi yang diusahakan di KTH Cibulao adalah kopi Arabika dan Robusta dengan tiga jenis proses olahan yaitu honey, natural dan full wash. Nilai tambah total kopi Arabika lebih tinggi dibandingkan Robusta untuk setiap proses olahan baik natural ataupun honey. Nilai tambah total kopi Arabika dan Robusta tertinggi masing-masing terdapat pada olahan honey process. Analisis matriks IFE menghasilkan total skor 2,708 dan analisis matriks EFE menghasilkan total skor 2,911. Alternatif strategi yang dihasilkan dari matriks SWOT ada 7 pilihan dan prioritas strategi yang dipilih berdasarkan analisis matriks QSPM yaitu meningkatkan kompetensi sumberdaya manusia dan kualitas manajerial dalam kelompok dengan nilai STAS 6,558. Kata kunci: Robusta, Arabika, Spesialti, Nilai tambah, SWOT

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Robusta, Arabika, Spesialti, Nilai tambah, SWOT
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Agribisnis
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 28 Mar 2022 06:35
Last Modified: 28 Mar 2022 06:35
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1654

Actions (login required)

View Item View Item