ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DAN RHODAMIN B PADA PRODUK KERUPUK MERAH DI PASAR KABUPATEN BLORA

Nurhidayah, Mardiyah (2022) ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DAN RHODAMIN B PADA PRODUK KERUPUK MERAH DI PASAR KABUPATEN BLORA. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (852kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (565kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (404kB) | Preview

Abstract

Mardiyah Nur Hidayah. B.1810821. Analisis Kandungan Boraks dan Rhodamin B Pada Kerupuk Merah di Pasar Kabupaten Blora. Di bawah bimbingan Intan Kusumaningrum dan Nursyawal Nacing. Kerupuk merupakan makanan kecil yang mempunyai daya tarik tinggi dalam masyarakat karena menghadirkan cita rasa enak, gurih, dan struktur yang renyah. Kerupuk mempunyai kelompok yang sangat heterogen baik dari segi bentuk, warna, maupun cita rasa yang unik. Dalam menghasilkan karakteristik kerupuk yang baik sering digunakan bahan tambahan yang menghasilkan kerupuk dengan sifat yang baik akan tetapi penggunaannya dilarang dalam bahan pangan seperti boraks dan Rhodamin B. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya boraks dan Rhodamin B yang terdapat dalam produk kerupuk merah yang dijual di Pasar Kabupaten Blora secara kualitatif dengan rapid test kit merk Labtest dan secara kuantitatif mengunakan spektrofotometri UV-Vis. Dimana pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan total 17 sampel kerupuk merah dari pasar Kabupaten Blora. Hasil analisis secara kualitatif dengan rapid test kit merk Labtest menghasilkan bahwa pada uji boraks ditemukan 1 sampel positif boraks, sedangkan uji Rhodamin B ditemukan 4 sampel positif Rhodamin B. Kemudian pada uji kuantitatif dengan spektrofotometri UV-Vis dalam analisis boraks sampel kode merk C terdeteksi mengandung boraks sebanyak 842,83 mg/Kg, dan uji kuantitatif Rhodamin B diperoleh kadar Rhodamin B tertinggi pada sampel kode merk C sebesar 11,208 mg/Kg.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Boraks, kerupuk merah, pasar Kabupaten Blora, Rapid Test Kit merk Labtest, Rhodamin B, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Jan 2023 02:31
Last Modified: 02 Jan 2023 02:31
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2434

Actions (login required)

View Item View Item