STUDI KEAMANAN PANGAN PADA BAWANG MERAH GILING DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN BOGOR TENGAH

Sugih Lugina, Endah (2022) STUDI KEAMANAN PANGAN PADA BAWANG MERAH GILING DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN BOGOR TENGAH. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (852kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (185kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (565kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (404kB) | Preview

Abstract

Endah Sugih Lugina. B1811000. Studi Keamanan Pangan pada Bawang Merah Giling di Pasar Tradisional Kecamatan Bogor Tengah. Skripsi. Di bawah bimbingan Noli Novidahlia dan Siti Nurhalimah. Bawang merah giling adalah salah satu jenis bumbu giling yang beredar di pasar tradisional. Bumbu giling di pasar tradisional dijual secara curah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan pangan melalui identifikasi cemaran fisik (warna, bau, bahan asing), cemaran kimia (kandungan Rhodamin B, formalin) dan cemaran mikrobiologi (TPC) pada bawang merah giling di pasar tradisional Kecamatan Bogor Tengah. Sampel diambil dari 11 pedagang bawang merah giling di 4 pasar tradisional di Kecamatan Bogor Tengah dengan metode Purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan dibandingkan dengan BPOM. Hasil pengujian fisik menunjukkan semua sampel bawang merah giling berwarna merah keunguan, memiliki bau khas bawang merah, dan tidak ditemukan adanya bahan asing. Pada 11 sampel bawang merah giling juga tidak ditemukan adanya Rhodamin B dan formalin menggunakan rapid test kit. Hasil analisis cemaran mikroba yang dilakukan dengan Total Plate Count (TPC) pada seluruh sampel bawang merah giling di pasar tradisional Kecamatan Bogor Tengah memenuhi syarat BPOM No 13 Tahun 2019 tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan kategori bumbu dan kondimen siap pakai pasta (basah) dengan angka total mikroba di bawah 1×104 koloni/g.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: awang merah giling, Rhodamin B, formalin, TPC
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Jan 2023 02:36
Last Modified: 02 Jan 2023 02:36
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2438

Actions (login required)

View Item View Item