ARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth.) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia)

Nurul Izah, LInda (2022) ARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth.) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (852kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (185kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (565kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (404kB) | Preview

Abstract

Linda Nurul Izah. B.1810176. Karakteristik Sensori dan Kimia Permen Keras Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia). Skripsi. Di bawah bimbingan Distya Riski Hapsari dan Titi Rohmayanti. Permen keras merupakan makanan yang mudah dijumpai dan banyak disukai oleh masyarakat umum. Selain itu, daun kenikir dan jeruk nipis juga mengandung vitamin C yang tinggi sehingga bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan daun kenikir dan jeruk nipis sebagai produk permen keras pangan fungsional. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktorial yaitu perbandingan konsentrasi daun kenikir dan jeruk nipis (0%:0%), (3%:7%), (6%:4%), dan (9%:1%). Analisa produk meliputi uji kadar air dan uji sensori sebagai penentu produk terpilih dan analisa kimia kadar abu, gula reduksi, sakarosa, serat kasar, dan vitamin C dilakukan pada produk terpilih. Analisis data yang digunakan adalah ANOVA dengan uji lanjut Duncan dan Paired T-test untuk produk terpilih. Didapatkan permen keras terpilih adalah perlakuan (9%:1%). Permen keras kontrol memiliki kadar air yang sesuai SNI 3547.1.2008 sedangkan perlakuan yang lain memiliki kadar air yang belum sesuai SNI 3547.1.2008. Hasil uji sensori permen keras penambahan daun kenikir dan jeruk nipis ini memiliki warna jingga agak terang, aroma agak khas daun kenikir, bertekstur lunak dan lengket, after taste agak terasa sepat, dan secara keseluruhan permen keras dapat dikatakan agak normal. Pada pengujian kadar abu, gula reduksi, dan sakarosa dari permen keras (9%:1%) telah sesuai SNI 3547.1.2008. Selain itu, permen keras terpilih memiliki kandungan serat kasar dan vitamin C yang sedikit.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: daun kenikir, jeruk nipis, permen keras, vitamin C
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Jan 2023 02:40
Last Modified: 02 Jan 2023 02:40
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2440

Actions (login required)

View Item View Item