KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BREM PADAT DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH MANGGA GEDONG GINCU (Mangifera indica L. var. gedong gincu)

Ainurohmah, Lisa (2022) KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BREM PADAT DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH MANGGA GEDONG GINCU (Mangifera indica L. var. gedong gincu). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (852kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (185kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (565kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (404kB) | Preview

Abstract

Lisa Ainurohmah. B.1810175. Karakteristik Sensori dan Kimia Brem Padat dengan Penambahan Sari Buah Mangga Gedong Gincu (Mangifera indica L. var. gedong gincu). Skripsi. Di bawah bimbingan Rosy Hutami dan Nursyawal Nacing. Brem adalah jenis pangan olahan lanjutan dari fermentasi beras ketan putih. Mangga gedong gincu memiliki karakteristik yang khas dan spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan sari tape ketan putih dengan sari buah mangga gedong gincu, memperoleh produk terpilih, dan mengetahui perbandingan karakteristik mutu sensori, hedonik, dan kimia produk terpilih brem padat dengan kontrol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan tiga taraf perlakuan dengan perbandingan sari tape ketan putih dan sari buah mangga gedong gincu yaitu A1 (85%:15%), A2 (75%:25%), dan A3 (65%:35%) dengan dua kali pengulangan. Serta pengujian paired T-test untuk produk terpilih. Analisis data yang digunakan adalah ANOVA dengan uji lanjut Duncan (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa brem padat penambahan sari buah mangga gedong gincu berpengaruh terhadap mutu sensori (warna, flavor, dan kenampakan), hedonik (warna, aroma, tekstur, dan overall), dan kimia (kadar air, karbohidrat, derajat asam, dan vitamin C). Sampel A1 mendapatkan nilai rata-rata tertinggi dari pengujian mutu sensori, hedonik, dan kimia sebagai produk terpilih. Hasil uji lanjut T-test parameter warna, aroma, dan kenampakan (mutu sensori), parameter warna, aroma, dan rasa (hedonik), serta nilai kadar air, kadar abu, karbohidrat, derajat asam, dan vitamin C (kimia) memiliki nilai Sig.2 tailed>0,05 yang diartikan terima H0. Sedangkan parameter rasa, flavor, dan tekstur (uji mutu sensori), parameter tekstur dan overall (hedonik), serta nilai bagian tak larut air (kimia) memiliki nilai Sig.2 tailed<0,05 yang diartikan tolak H0.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: rem padat, cita rasa, mangga gedong gincu, sari buah, tape ketan putih
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Jan 2023 02:41
Last Modified: 02 Jan 2023 02:41
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2442

Actions (login required)

View Item View Item