Identifikasi Kandungan Boraks dan Formalin pada 10 Produsen Mi Glosor di Kabupaten Sukabumi.

Hermiyanti, Mia (2022) Identifikasi Kandungan Boraks dan Formalin pada 10 Produsen Mi Glosor di Kabupaten Sukabumi. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (185kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (852kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (565kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (404kB) | Preview

Abstract

Mia Hermiyanti. B.1810740. Identifikasi Kandungan Boraks dan Formalin pada 10 Produsen Mi Glosor di Kabupaten Sukabumi. Di bawah bimbingan Sri Rejeki R.Pertiwi dan Raden Siti Nurlaela. Mi glosor merupakan salah satu jenis mi basah yang paling populer dan banyak dicari. Mi glosor banyak dijual di pasar tradisional dalam bentuk basah, dikemas secara sederhana, dan dijual secara terbuka. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi adanya boraks dan formalin pada mi glosor di pasar tradisional Cicurug, Parungkuda dan Cibadak kabupaten Sukabumi. Pengujian boraks dan formalin menggunakan Rapid Test Kit (Lab test). Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel tersebut diambil dari 10 pedagang dengan produsen yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor lama penyimpanan dari setiap produsen dengan 10 taraf perlakuan (produsen 1, produsen 2, produsen 3, produsen 4, produsen 5, produsen 6, produsen 7, produsen 8, produsen 9 dan produsen 10) terhadap parameter uji mutu sensori warna, aroma dan tekstur dan faktor lama penyimpanan dengan 6 taraf perlakuan (0-5 jam, 30 jam, 35 jam, 40 jam, 45 jam dan 50 jam) terhadap parameter uji mutu sensori warna, aroma, tekstur. Analisis data penelitian untuk identifikasi boraks dan formalin disajikan secara deskriptif dan dijabarkan secara naratif. Sedangkan untuk uji mutu sensori data yang dihasilkan diolah menggunakan SPSS 25 dan dianalisis menggunakan ANOVA dengan Uji Lanjut Duncan dan Uji-T pada selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel mi glosor tidak mengandung adanya boraks dan Formalin dan hasil uji mutu sensori dengan parameter warna, aroma dan tekstur berbeda nyata (p<0,05).

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: boraks, formalin, mi glosor, pasar tradisional Cicurug, Parungkuda dan Cibadak, uji mutu sensori
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Jan 2023 02:46
Last Modified: 02 Jan 2023 02:46
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2443

Actions (login required)

View Item View Item