KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK KULIT BUAH MANGGA GOLEK, EKSTRAK JAHE MERAH DAN MADU

Indah Pratiwi, Namira (2022) KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK KULIT BUAH MANGGA GOLEK, EKSTRAK JAHE MERAH DAN MADU. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (852kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (185kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (565kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (404kB) | Preview

Abstract

Namira Indah Pratiwi. B.1810634. Karakteristik Organoleptik dan Fisikokimia Minuman Fungsional Ekstrak Kulit Buah Mangga Golek, Ekstrak Jahe Merah dan Madu. Dibawah bimbingan Nindya Atika Indrastuti dan Distya Riski Hapsari. Mangga golek merupakan salah satu varietas unggul di Indonesia. Pemanfaatan kulit mangga varietas lokal dalam bentuk segar sebagai bahan baku minuman fungsional belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kulit mangga golek matang menjadi produk minuman fungsional siap saji dengan penambahan ekstrak jahe merah dan madu rambutan yang bertujuan untuk meningkatkan sifat fungsionalserta sensori dari ekstrak kulit mangga sebagai upaya diversifikasi pangan. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dengan tiga taraf perlakuan (ekstrak kulit mangga: ekstrak jahe merah: madu rambutan) yaitu A0 (100%:0%:0%), A1 (85%:10%:5%), dan A2 (75%:15%:10%). Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik (mutu sensori dan hedonik), fisik (total padatan terlarut dan pH), serta kimia (aktivitas antioksidan dan total fenol). Penurunan kadar ekstrak kulit mangga golek yang diikuti dengan bertambahnya kadar ekstrak jahe merah serta madu rambutan memberikan kecenderungan dalam peningkatan nilai mutu sensori, hedonik, total padatan terlarut, aktivitas antioksidan dan total fenol, namun memberikan kecenderungan menurunkan nilai pH pada minuman fungsional secara signifikan. Minuman fungsional ektrak kulit mangga golek terpilih yakni formula A2 yang memiliki mutu sensori warna orange (6,84), aroma tidak khas kulit mangga (5,50), rasa tidak khas kulit mangga (5,48), aftertaste tidak pahit (6,93), penampakan yang keruh (3,35) dan keseluruhan yang tidak khas kulit mangga (5,83), serta memiliki tingkat kesukaan hedonik sangat suka dengan skor bekisar 6,18-6,99. Formula terpilih memiliki nilai total padatan terlarut sebesar 10,6°Brix; pH 4,83; aktivitas antioksidan 51,07% dan total fenol 0,48 mg GAE/g.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: ahe merah, kulit mangga golek, madu rambutan, minuman fungsional
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Jan 2023 02:49
Last Modified: 02 Jan 2023 02:49
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2446

Actions (login required)

View Item View Item