IDENTIFIKASI FORMALIN, METHANYL YELLOW, DAN CEMARAN MIKROBA PADA MI GLOSOR DI PASAR TRADISIONAL KOTA BOGOR

Zumaeroh, Anik (2022) IDENTIFIKASI FORMALIN, METHANYL YELLOW, DAN CEMARAN MIKROBA PADA MI GLOSOR DI PASAR TRADISIONAL KOTA BOGOR. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (90kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (106kB) | Preview

Abstract

Anik Zumaeroh. B.1710769. Identifikasi Formalin, Methanyl Yellow, dan Cemaran Mikroba pada Mi Glosor di Pasar Tradisional Kota Bogor. Dibawah bimbingan Lia Amalia and M. Fakih Kurniawan. Mi glosor merupakan mi basah yang banyak diminati dan dikenal sebagai mi khas bogor. Mi glosor diproduksi oleh industri kecil rumah tangga, mi glosor banyak dijual di pasar tradisional dalam bentuk basah, dikemas sederhana, dan dijual secara terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya formalin, methanyl yellow, dan cemaran mikroba pada mi glosor di pasar tradisional Kota Bogor. Pengujian formalin dan methanyl yellow menggunakan Rapid Test Kit, dan uji cemaran mikroba dengan metode Total Plate Count (TPC). Sampel penelitian diambil menggunakan metode total sampling yang berjumlah 21 sampel mi glosor dari 7 pasar tradisional di Kota Bogor. Data formalin dan methanyl yellow yang diperoleh dianalisis secara kualitatif serta data cemaran mikroba dianalisis secara kuantitatif dan dibandingkan dengan SNI. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh sampel mi glosor tidak mengandung formalin dan menthanyl yellow. Pada cemaran mikroba (TPC) menunjukkan mi glosor mengandung mikroba dibawah batas maksimal 1x106 koloni/g dan memenuhi syarat mutu mi basah SNI 2987:2015

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: mi glosor, Pasar Tradisional Kota Bogor, formalin, methanyl yellow, TPC
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Jan 2023 07:08
Last Modified: 02 Jan 2023 07:08
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2457

Actions (login required)

View Item View Item