ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DAN PEWARNA SINTETIS RHODAMIN B PADA KERUPUK MERAH MENTAH DI PASAR TRADISIONAL KOTA BOGOR

Ma'ruf Bukhari, Ikhsan (2022) ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DAN PEWARNA SINTETIS RHODAMIN B PADA KERUPUK MERAH MENTAH DI PASAR TRADISIONAL KOTA BOGOR. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
Halaman Judul.pdf

Download (275kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (276kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (316kB) | Preview

Abstract

Ikhsan Ma’ruf Bukhari. B.1710705. Analisis Kandungan Boraks dan Pewarna Sintetis Rhodamin B Pada Kerupuk Merah Mentah Di Pasar Tradisional Kota Bogor. Dibawah bimbingan Muhammad Fakih Kurniawan dan Distya Riski Hapsari. Kerupuk merah atau dijuluki kerupuk Padang adalah olahan kerupuk dari tepung tapioka berwarna merah yang berasal dari pewarna alami. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis keamanan pangan pada kerupuk merah yang beredar di pasar tradisional Kota Bogor. Uji boraks dan rhodamin b menggunakan metode Kualitatif dengan Test Kit. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling berjumlah 22 sampel yang berasal dari dua produsen dan 20 dari pedagang di pasar tradisional Kota Bogor yang meliputi Pasar Bogor, Pasar Anyar, Pasar Merdeka dan Pasar Jambu Dua. Data kandungan boraks dan rhodamin b dari hasil uji Laboratorium akan dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil uji identifikasi boraks dan rhodamin b pada sampel kerupuk merah yang berasal dari dua produsen dan empat pasar tradisional di Kota Bogor negatif tidak mengandung boraks dan rhodamin B dengan menggunakan alat test kit merek Labtest jadi dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel kerupuk merah mentah di pasar tradisional Kota Bogor aman untuk di konsumsi

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: kerupuk merah, boraks, rhodamin b
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Jan 2023 07:25
Last Modified: 02 Jan 2023 07:25
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2462

Actions (login required)

View Item View Item