KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI NASI INSTAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine bulbosa)

Nuraeni, Indri (2022) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI NASI INSTAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine bulbosa). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (34kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (119kB) | Preview

Abstract

Indri Nuraeni. B. 1810283. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Nasi Instan dengan Penambahan Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa). Di bawah bimbingan Rosy Hutami dan Distya Riski Hapsari. Nasi instan adalah beras yang dimasak dalam waktu singkat, perlu penambahan bahan pangan agar nasi dapat berkurang indeks glikemiknya salah satunya dengan penambahan ekstrak bawang Dayak. Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) masih kurang pemanfaatannya dibidang pangan, lebih sering digunakan dibidang kesehatan sebagai obat maka dari itu tujuan dari penelitian ini untuk mengaplikasikan ekstrak bawang Dayak dengan metode PLE (Pressurized Liquid Extraction) pada produk pangan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu dengan penambahan ekstrak bawang Dayak (0,5%;1%;1,5%). Hasil analisis data penelitian menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan Uji Lanjut Duncan dengan selang kepercayaan 95%. Produk terpilih dari ketiga perlakuan (0,5%;1%;1,5%) yaitu pada perlakuan penambahan ekstrak bawang Dayak 1,5% yang memiliki karakteristik fisik waktu rehidrasi 8,09 menit, densitas kamba 0,702 g/ml, daya serap air 31% dan volume pengembangan 138,3%. Untuk uji mutu sensori warna merah pekat (skor 3,751), aroma agak tidak tercium bawang Dayak (skor 5,772), tekstur kurang pulen (skor 4,071), rasa tidak pahit (skor 7,107), aftertaste tidak terasa sepat (skor 7,012) dan mempunyai tingkat kesukaan warna suka (skor 6,947), aroma suka (skor 6,413), tekstur kurang suka (skor 4,824), rasa hampir suka (skor 5,139), aftertaste agak suka (skor 5,435) serta overall agak suka (skor 5,623). Sedangkan kandungan kimianya yaitu memiliki kadar total fenol sebesar 12,1 mg GAE/100g, kadar air 11,98%, kadar abu 0,3%, kadar protein 10,91%, kadar lemak 8,33%, kadar karbohidrat 68,48% dan kalori 392,53 kkal

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Nasi Instan, Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa), PLE (Pressurized Liquid Extraction), total fenol
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Jan 2023 07:30
Last Modified: 02 Jan 2023 07:30
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2463

Actions (login required)

View Item View Item