Fitriyani, Rigna (2022) KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA DODOL PALA (Myristica fragrans) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdarifa). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (53kB) | Preview |
|
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (43kB) | Preview |
|
Text
3. BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) |
||
Text
4. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
||
Text
5. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) |
||
Text
6. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) |
||
Text
7. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) |
||
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (109kB) | Preview |
Abstract
Rigna Fitriyani. B.1710256. Karakteristik Sensori Dan Kimia Dodol Pala (Myristica fragrans) Dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa). Di bawah bimbingan Lia Amalia dan Rosy Hutami. Dodol merupakan produk makanan yang terbuat dari tepung beras, tepung ketan, santan kelapa dan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensori dan kimia dodol pala dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu A1 ( 50:50) ; A2 (60:40) dan A3 (70:30). Analisis data yang digunakan adalah ANOVA dengan Uji Lanjut Duncan selang kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil uji karakteristik hedonik dodol pala dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella pada dodol pala berpengaruh nyata terhadap parameter tekstur, sedangkan parameter warna, aroma, rasa dan overall tidak berpengaruh nyata. Sedangkan karakteristik kimia dodol pala dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar lemak dan Aw (Activity Water), sedangkan kadar gula pereduksi, sukrosa dan pH tidak berpengaruh nyata. Hasil uji metode QDA (Quantitative Descriptive Analysis) pada dodol pala dengan penambahan ekstrak kelopak rosella terpilih menunjukkan bahwa atribut yang telah didapat adalah atribut warna, rasa dan flavor. Didapatkan atribut warna dodol warna cokelat muda dengan nilai 2,65, warna cokelat dengan nilai 4,8 dan warna cokelat kemerahan dengan nilai 5,7. Pada atribut rasa dodol didapatkan rasa rasa sour dengan nilai 2,65, rasa acrid dengan nilai 6,25 dan rasa sweety dengan nilai 6,9 dan untuk atribut flavor dodol adalah flavor nutmeg dengan nilai 1,7, flavor sweetness dengan nilai 4,8 dan flavor caramelized dengan nilai 5,4
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dodol, ekstrak kelopak bunga rosella, pala, ANOVA |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 02 Jan 2023 07:46 |
Last Modified: | 02 Jan 2023 07:46 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2467 |
Actions (login required)
View Item |