KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA DODOL PALA (Myristica fragrans) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdarifa)

Fitriyani, Rigna (2022) KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA DODOL PALA (Myristica fragrans) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdarifa). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (43kB) | Preview
[img] Text
3. BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[img] Text
4. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text
5. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[img] Text
6. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[img] Text
7. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (109kB) | Preview

Abstract

Rigna Fitriyani. B.1710256. Karakteristik Sensori Dan Kimia Dodol Pala (Myristica fragrans) Dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa). Di bawah bimbingan Lia Amalia dan Rosy Hutami. Dodol merupakan produk makanan yang terbuat dari tepung beras, tepung ketan, santan kelapa dan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensori dan kimia dodol pala dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu A1 ( 50:50) ; A2 (60:40) dan A3 (70:30). Analisis data yang digunakan adalah ANOVA dengan Uji Lanjut Duncan selang kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil uji karakteristik hedonik dodol pala dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella pada dodol pala berpengaruh nyata terhadap parameter tekstur, sedangkan parameter warna, aroma, rasa dan overall tidak berpengaruh nyata. Sedangkan karakteristik kimia dodol pala dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar lemak dan Aw (Activity Water), sedangkan kadar gula pereduksi, sukrosa dan pH tidak berpengaruh nyata. Hasil uji metode QDA (Quantitative Descriptive Analysis) pada dodol pala dengan penambahan ekstrak kelopak rosella terpilih menunjukkan bahwa atribut yang telah didapat adalah atribut warna, rasa dan flavor. Didapatkan atribut warna dodol warna cokelat muda dengan nilai 2,65, warna cokelat dengan nilai 4,8 dan warna cokelat kemerahan dengan nilai 5,7. Pada atribut rasa dodol didapatkan rasa rasa sour dengan nilai 2,65, rasa acrid dengan nilai 6,25 dan rasa sweety dengan nilai 6,9 dan untuk atribut flavor dodol adalah flavor nutmeg dengan nilai 1,7, flavor sweetness dengan nilai 4,8 dan flavor caramelized dengan nilai 5,4

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Dodol, ekstrak kelopak bunga rosella, pala, ANOVA
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Jan 2023 07:46
Last Modified: 02 Jan 2023 07:46
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2467

Actions (login required)

View Item View Item