KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI FRUIT LEATHER NANAS (Ananas comosus L.Merr.) DAN WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PORANG (Amorphophillus muerelli Blume)

Pujianti, widia (2022) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI FRUIT LEATHER NANAS (Ananas comosus L.Merr.) DAN WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PORANG (Amorphophillus muerelli Blume). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
Halaman judul-8.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (266kB) | Preview
[img] Text
BAB 1-7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[img] Text
BAB 2-7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (546kB)
[img] Text
BAB 3-7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB)
[img] Text
BAB 5-7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA-9.pdf

Download (319kB) | Preview

Abstract

Widia Pujianti. B.1710902 Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Fruit Leather Nanas (Ananas comosus L.Merr.) dan Wortel (Daucus carota L.) dengan Penambahan Tepung Porang (Amorphophillus muerelli Blume). Dibawah bimbingan Sri Rejeki Retna Pertiwi dan Intan Kusumaningrum. Fruit leather merupakan produk pangan olahan yang berasal dari bubur daging buah yang dikeringkan hingga meiliki kandungan air 10-12%, memiliki bentuk seperti lembaran tipis yang dapat digulung. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai sineresis yang terkecil dari fruit leather berbahan dasar nanas dan wortel dan penambahan tepung porang terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori fruit leather. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, yaitu perbedaan konsentrasi penambahan tepung porang dalam pembuatan fruit leather (1%, 2%, 3%). Metode analisa data dalam penelitian ini menggunakan metode one way analysis of variance (ANOVA), dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan analisa Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan tepung porang memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap uji fisik (sineresis), uji kimia (kadar air, kadar abu, serat pangan) , uji mutu sensori (warna, rasa, tekstur) dan uji hedonik (warna, tekstur, overall). Fruit leather dengan perlakuan terbaik terdapat pada penambahan tepung porang 3%. Fruit leather dengan perlakuan terbaik memiliki nilai sineresis 2,59%, kadar air 16,22%, kadar abu 2,45%, dan serat pangan 0,85.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: fruit leather, tepung
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Jan 2023 08:17
Last Modified: 02 Jan 2023 08:17
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2478

Actions (login required)

View Item View Item