POTENSI EKSTRAK KULIT PISANG (Musa paradisiaca) SEBAGAI INHIBITOR α-GLUKOSIDASE SECARA IN SILICO

Putri Zamzami, Amelya (2021) POTENSI EKSTRAK KULIT PISANG (Musa paradisiaca) SEBAGAI INHIBITOR α-GLUKOSIDASE SECARA IN SILICO. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (500kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (500kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (408kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (705kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Amelya Putri Zamzami. B1710094. Potensi Ekstrak Kulit Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Inhibitor α-Glukosidase secara In Silico. Di bawah bimbingan Titi Rohmayanti dan Tiana Fitrilia. Diabetes melitus (DM) terjadi karena tidak seimbangnya jumlah transportasi gula ke dalam sel, penyimpanan gula di dalam hati, dan pengeluaran gula dari hati sehingga gula darah meningkat dan ikut terbawa keluar bersama urin sehingga urin mengandung banyak gula. Penurunan gula darah dapat dilakukan dengan menghambat aktivitas enzim α-glukosidase. Penelitian ini dirancang untuk mempelajari potensi ekstrak kulit pisang sebagai inhibitor enzim α-glukosidase dengan metode penambatan molekul berdasarkan nilai energi ikatan bebas Gibbs (∆G), nilai RMSD, aturan lipinski, dan interaksi residu asam amino dengan sisi aktif reseptor secara in silico. Hasil penambatan senyawa ekstrak kulit pisang memiliki nilai RMSD (Root Mean Square Deviation) ≤ 2,5 Å dengan senyawa yang paling baik adalah 1,2-Benzenedicarboxylic acid mono (2-ethylhexylester) (0,051 Å). Selain itu, nilai energi ikatan bebas Gibbs (∆G) menghasilkan nilai antara -3,1 kkal/mol hingga –6,4 kkal/mol yang lebih rendah dari ligan 7 validasi (-2,4 kkal/mol). Dari hasil penambatan menunjukan interaksi ligan ekstrak kulit pisang terhadap reseptor memiliki ikatan hidrogen yang paling baik adalah 1,2- Benzenedicarboxylic acid mono (2-ethylhexylester) pada gugus asam amino LEU355, ARG608, TYR360 dengan tambahan ikatan hidrofobik TYR360. Kestabilan ikatan senyawa ekstrak kulit pisang diprediksikan cukup stabil yang ditunjang dengan ditambahnya ikatan hidrofobik dan ikatan elektrostatik

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: ekstrak kulit pisang, diabetes melitus, enzim α-glukosidase, in silico
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 04 Jan 2023 04:03
Last Modified: 04 Jan 2023 08:16
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2518

Actions (login required)

View Item View Item