Aulia Rachmawati, Gina (2021) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS ES KRIM PATI GANYONG (Canna edulis Ker) DAN SUSU KEDELAI. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (28kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (337kB) | Preview |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) |
||
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (243kB) |
||
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (34kB) |
||
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
GINA AULIA RACHMAWATI. B.1711191. Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Es Krim Pati Ganyong (Canna edulis ker) dan Susu Kedelai. Dibawah bimbingan Intan Kusumaningrum dan Siti Aminah. Es krim adalah makanan semi padat yang terbuat dari susu, lemak, gula atau tanpa bahan tambahan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produk terpilih dari formulasi perbandingan tepung pati ganyong dan susu kedelai terhadap es krim yang dihasilkan berdasarkan uji fisik dan uji kimia. Mengetahui formulasi terpilih berdasarkan uji organoleptik dan uji fisik es krim. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan empat taraf yaitu perbandingan susu kedelai dan tepung pati ganyong (60,5:1,5, 60:2, 59,5:2,5, 55,5:3) dengan dua kali ulangan. Analisis produk meliputi uji fisik (overrun dan pengukuran kecepatan waktu leleh), uji kimia (kadar lemak, kadar protein) dan uji organoleptik (uji sensori dan uji hedonik). Data penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam dan uji lanjut Duncan jika ada pengaruh nyata (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan untuk nilai overrun A1 46,08%, A2 36,04%, A3 33,15% dan A4 33,19% sedangkan untuk hasil kecepatan waktu leleh A1 13.66 menit, A2 15.82 menit, A3 17.33 menit dan A4 21.32 menit dan kandungan kimia pada es krim pati ganyong terpilih yaitu perlakuan formulasi A3 kadar lemak 5,73% dan kadar protein 7,36%. Es krim pati ganyong yang disukai oleh panelis berdasarkan hasil uji hedonik yaitu dengan perbandingan pati ganyong dan susu kedelai sebesar (59,5:2,5).
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | es krim, pati ganyong, susu kedelai |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 04 Jan 2023 04:19 |
Last Modified: | 04 Jan 2023 08:18 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2525 |
Actions (login required)
View Item |